понедельник, 05 декабря 2016
Может, это была арка про Страну нерассказанных историй, со всякими там Джекилами, Хайдами, мушкетерами и Монте-Кристо? Нееееет.
Может, это была история про Джафара, Оракула и умирающего Аладдина? Неееет.
Может, это была история про месть Злой Королевы, возвращение Дракона и поиски Чармингом убийцы его отца? Неееет.
Ну тогда это история про Черную Фею и ейного внучка, Гидеошу (можно просто - Гадю Голда), взращенного в чОрном мире чОрных фейри? Да ну, и про нее наверняка забудут через пару эпизодов. Просто приходил Сережка, поиграли мы немножко.
ОтбегалисьМне все сильнее кажется, что мое старое предположение сбывается, и Адам с Эдичкой перешли в режим "двадцать две серии - двадцать две арки".
Совершенно безумная чехарда героев, злодеев, имен, событий, ни одна сюжетная линия не является сквозной, целые истории обрываются на полуслове, целые миры забываются без внятных объяснений, но... БОЛЬШЕ, БОЛЬШЕ, ЕЩЕ БОЛЬШЕ! Больше АУшек! Больше злодеев! Больше артефактов!
Обещано было сосредоточиться на историях персонажей, и чтобы все было как в первом сезоне, ну и где? Для чего было воротить мега-румбелльскую драму на полтора сезона, если она решилась за полторы минуты и одно заверение Румпеля: "Да не ускорял я твою беременность, Белль, мамой клянусь! Э... нехорошо получается. Тогда папой клянусь! Э... тоже как-то не то. В общем, просто погляди в мои честные скорбные глаза, Белль!" И все становится оки-доки, мир, сотрудничество и обнимашки.
И, ах да, снятый браслет, но широта этого жеста несколько суживается от того, что незачем запирать конюшню, когда лошадей украли.
В общем, я разочарована. Восстановление даже не доверия - хотя бы сотрудничества Румпеля и Белль требовало хотя бы еще пяти минут, отнятых у бессмысленных АУшных пасторалей или невнятного психования Крюка и Дэвида, потому как нет абсолютно никакого логического перехода от Белль, подозревавшей Румпеля во всех грехах, и Белль, за секунду поверившей, что это не Румпель отнял младенца у Голубой Феи и покромсал его судьбу. Ну, разве что и впрямь предположить, что все это время ей Гадя из утробы мозги конопатил, а после родов морок прошел.
В АУшке было ровно полтора позитивных момента - портрет Нила на стене (и я даже знаю, какое промо-фото втиснули в доспехи) и Румпель в темнице. Умолчим, конечно, что Нил в ЗЛ и Румпель в темнице слабо вяжутся между собой, как и Румпель с бобом, и темница в заброшенном замке Злой Королевы... но, по крайней мере, при отсутствии освещения Румпель был почти первосезонен, а следовательно - почти совершенен: безумен, логичен, страшен, прекрасен и в кои-то веки выглядел гибкой ящеркой, мелькающей среди камней и прутьев, а не словившей муху жабкой. И, кажется, впервые за долгое время по-настоящему играл голосом.
Как ни прискорбно, Джинни намного лучше смотрелась пожилой Снежкой - как-то совершенно шикарно стали сочетаться с седыми волосами и ее вторые-третьи подбородки, и фигура Екатерины Великой. И я, в общем-то, вполне сочувствую идеям бодипозитива, но в то же время когда молодая женщина куда лучше выглядит шикарной пенсионеркой - это повод задуматься.
Эмма, на мой взгляд, получилась уныло-пародийной, как и весь "параллельный мир", идеальный памятник которому, в самом деле, - обветшалый гипсовый памятник пионерам-героям Снежке и Чармингу. Нет, если бы в этой реальности не было Генри, я бы могла поверить в такую Эмму - тридцатилетнюю девочку, с пением собирающую цветочки на лесных полянках, перезревшего птенчика под чересчур мягкими крылышками боевитых родителей. Я бы даже поверила, что она до сих пор не может уснуть, если мамочка не поцелует ее на ночь, а если спросить ее, за кого она хочет замуж, то она без сомнений ответит - за папочку. Но такая Эмма - вдова и мать сына-подростка, то есть так или иначе хлебнувшая взрослой жизни, проблем, ответственности?
А сцена, в которой Эмма "приходила в себя", и вовсе получилась по-вансовски отвратительной. И вот эта женщина, которая якобы так любит родителей, только пускает слезы и надувает губки, когда их - ее обожаемых мамочку и папочку - убивают на ее глазах. И приходит в себя даже не из-за того, что ее единственный (и тоже, наверное, обожаемый) сын-подросток бросается с мечом на колдунью-убийцу, не из-за страха за него и материнской любви, а из-за того, что он - ути-пуси, муси-сюси! - мог повредить этой симпатичной Злой Королеве! Кто-то скажет: "СвонКвин", а я скажу - буэ. Еще одна демонстрация того, в каком месте, на самом-то деле, находятся семейные ценности в нашем семейном сериале.
Гадя Голд для меня по-прежнему упорно ассоциируется с Кайло Хреном. Джайлз, конечно, милаш и душка, но все равно этот тридцатилетний зародыш в капюшоне воспринимается как пародия.
Я вот специально все девять предыдущих серий не упоминала о том, что отсутствия Робина в сюжете ну совершенно не ощущается, как будто и не было его никогда. И теперь, когда Робин внезапно появился, могу сказать, что это ощущение не изменилось. Вроде как подразумевалось, что Регина скорбит и погибает от тоски, но Робина так редко и так мимоходом упоминали, что как-то совершенно не верится, что душа Регины вот так рванулась к нему - пусть параллельному, пусть гипсокартонному, но живому здесь, так что она из-за этого готова потерять голову и пожертвовать даже возвращением к сыну. Но... сюжет же требует!
Ну, по крайней мере, на этом всем спасибо, все свободны на ближайшие четыре месяца. Подумать только, целых четыре месяца - никаких Спасителей, никаких злобных сисек, никаких вот_это_поворотов! Что остается от сказки потом, после того, как ее рассказали? Чувство глубокого облегчения.
@темы:
Once upon a time
Спасибо!
В дальнейших эпизодах "всё объяснится". -
sherlocup2011,
А тут мы опять возвращаемся к глубокомысленным рассуждениям, точно ли этого заслужили персонажи и чем оно еще обернется, поскольку нам все время намекают, что надо быть осторожней с желаниями.
А Злую королеву бы и так все забыли, если б она о себе сама не напоминала) Теперь всем уже не до нее))
чо нашла случайно
но это только кусочек. хотя там по моему еще есть
www.youtube.com/watch?v=d6w6v_Hi3Z4
Да, интересно было посмотреть и на Румпеля, и на отрывающегося, а не отбывающего, Роберта.
И не важно, что кусочек, он и не маленький, и всё равно я обратно погружаться не планирую, так что мне вполне.
То есть, с одной стороны, там все ненастоящее, так что можно убивать направо и налево, а с другой - Робин как раз настоящий, потому что появился другим путем (и именно поэтому он не состарился, как все остальные). -
Понятно. То-то Румпель внезапно резко стал душить людей часто, даже в флешбеках (тем самым, взяв эту способность у Вейдера). Маленькие, конечно, детали по сходству, но всё же весьма заметные.