Надо сказать, "Последние джедаи" оставили у меня менее однозначное послевкусие, чем "Пробивание Днища", но там, как бэ, в моих глазах и падать было нечему. Здесь все же были удачные моменты, на часы я не глядела с отчаянной надеждой, а на одном ужасном спойлере у меня даже глаза увлажнились. Но там, где Дисней не пытался выехать на ностальгии, а гнал свежачок-с, местами-таки было мнэ. И, честно говоря, после "Изгоя", с его закосом под реализм (ну, во всяком случае, старые фильмы о войне), картинно-мультяшные пострелушки и поединки мне как-то совсем не заходили.
Из хорошего (но вряд ли этот пейринг взлетит, увы) - я зашиперрила порей.

И, внезапно, финнроуз. Да и вообще, если бы мне кто до фильма сказал, что линия Финна и Роуз внезапно покажется мне самой удачной (за вычетом пары "диснейско-развлекательных" моментов), я бы сильно посмеялась. Но - надеюсь, это не спойлер? - Финна наконец-то вывели из образа потного негра, и это сильно пошло ему на пользу. А КМТ, при всей ее некрасивости, все-таки в действии казалась миленькой и верибельной. И линия По в целом показалась не совсем плоха. По крайней мере, в их ветках было какое-то развитие, в отличие от наших особенных силовых снежинок.
Пока что - бессвязный поток разрозненных впечатлений. Разумеется, все нижесказанное - мое личное бомболейо.
Прастити за ошибки, спойлерная простыня писалась на эмоцияхИитаааак, великий джедай Люк "Ой, все!" Скайуокер, Лея "Свадебный генерал" Органа, Йода "А я в Силе грибочки жру" магистр, Рей "Ну что вы, разве можно сиять еще больше!" Сью, Кайлуша "Апасный нагибатор" Хрен, генерал "Мопс взбешен" Хакс и лидер "Картонка" Сноук снова с нами и украшают вечер своим присутствием на манеже!
(Вот, кстати, что раздражало постоянно - перебор со смехуечками. Были шутки, которые заставляли улыбнуться, но большей частью все эти задорные моменты и пушистая милота показались мне искусственными вставками, рассчитанными на самую юную аудиторию.)
Опять-таки, оглядываясь на "Изгоя": если там каждая схватка за Козью горку выглядела эпическим сражением за судьбы мира, то в ПДж каждая эпическая битва за будущее голактеки выглядела постановкой провинциального ТЮЗа: реквизита мало, актерам тесно, толкового постановщика нет. Мне лично было незрелищно даже в 3D IMAX. Да и вообще, от фильма осталось парадоксальное ощущение камерности: сферическое Сопротивление сражалось в вакууме со сферическим Первым Орденом, а большая галактика плевать хотела на терки этих чудиков.
Первый Орден вообще так слили, что за него даже было обидно. Такое ощущение, креаторы забыли, что снимают не мультик для детсадовцев, и сделали совершенно картонную организацию с еще более картонным, пародийно истеричным и самовлюбленным генеральчиком во главе безликих жопоруких статистов, которых По "А че ты такой дерзкий?" Дэмерон не разнес в одиночку презрительным хмыком просто потому, что надо же было кого-то ПРЕВОЗМОГАТЬ два с половиной часа! Ну а вишенкой на торте стала смерть Фазмы: упала в пропасть с пламенем, как Настоящая Диснеевская Злодейка, о которую никогда не замарает руки благородный герой! 
Да что там Фазма, там и Сноук оказался фигней полной в сюжетном и личностном плане! Абстрактный чОрный властелин в золотом халатике, три минуты демонстрировал силу, равную божьей, на четвертой слился. Кто он такой вообще был, нафига нужен в истории - да какая разница!
Неприятно удивил вот_это_поворот с Леей, которая вдруг скосплеила коммандера Шеппарда в начале МЕ2. Но там хоть скафандр был, хоть и неисправный, а тут Лея в платьюшке выплыла в космический вакуум, слегка подмерзла, но вдруг открыла глазки и ПРЕВОЗМОГЛА! И ладно бы просто превозмогла, так еще и заплыла обратно в корабль (из уважения к покойной Кэрри Фишер не хочется предполагать, на какой именно тяге). Вообще, глядя на историю Леи, трудно не поражаться печальной иронии: ее персонажа было бы легче всего вывести из ПДж, но она осталась, а вот Люк...
Ох, Люк. Я рада, что его не слили с потрохами, и хотя бы в финале додали того неукротимого духа и ясных глаз, по которым можно было узнать этого персонажа, но большую часть времени на него было жалко смотреть, а все откровения из его прошлого смотрелись как зверский ООС. Люк Скайуокер, первым порывом которого является убийство племянника-подростка за то, что в нем будет сильна Темная Сторона?! Люк Скайуокер, который после этого не бросается исправлять ошибки, а закатывает глаза и отправляется удить рыбку и доить морских коровок?! Люк Скайуокер, которому на все пох, но вы поуговаривайте его, поуговаривайте, вдруг он передумает и не даст галактике погибнуть!
Вот никогда не была в восторге от сияющего Люка Расширенной Вселенной, но Люк - унылый бирюк-обиженка, ей-ей, ничем не лучше. И где были все эти тридцать лет тот же Йода, Кеноби, Анакин, почему раньше-то не явились из Силы намылить холку питомцу?!
Но хотя бы в сцене ментального противостояния Кайло Люку дали реабилитироваться, а на моменте, когда пошла та самая музыка из "Новой надежды", на небе появилось два солнца, и Люк взглянул на это молодыми глазами, прежде чем воссоединиться с Силой... ну, тут я всплакнула, да.
Но это, опять-таки, была чистейшая игра на ностальгии, как, кстати, и пост-финал "другой мальчишка подпевает мне". А в целом, за Люка, как и за Хана, нечеловечески обидно. В "Возвращении джедая" зритель прощался с молодыми триумфаторами, а в новой трилогии получил старых бесполезных неудачников.
(И момент, когда Люк невредимым выходил из-под огня шагоходов, ИМХО, по всем статьям уступал пресловутой проходке Чиррута между выстрелов.)
...Но ведь главное, как сказали в фильме, это чтобы ученики превзошли своих учителей! А это, право, нетрудно сделать, если ученики - все такие-нитакие, сияющие, как звездец, Сьюхи!
Вот словами не передать, как меня бесила Рей 99% времени. 1% времени она была обычной растерянной девочкой, и хотелось ей сочувствовать и следить за ее становлением, но 99% она СИЯЛА и вела себя как Лютиэнь-Мария-Анжелика-Арвен-Эстебан-Желтофиоль, если не попросту как тупая П. Да нафига этой девочке вообще нужен был учитель, если она со второго же прикосновения к лайтсейберу познала все тонкости фехтования, а с первого же погружения в Силу - всю ее ссуть? Ее отношения с Кайло? Интересный конфликт? БУЫ-ГА-ГА! "Я тебя ненавижу! - В тебе есть добро! - Как, в тебе нет добра? - Я тебя ненавижу!" Не может простить ему смерть Хана и тут же готова за сисечки честь Бена биться с Люком и, теряя трусы, бежать спасать няшечку, хотя Кайло по-прежнему так же харизматичен и убедителен, что очень вряд ли продал бы не то что пылесос "Кирби", а хотя бы кремчик по каталогу "Орифлейм".
(Как я при этом умудрилась зашиперрить Рей с По? Ну так это была доля того самого процента, когда Рей выглядела живой девушкой.)
Вот уж не думала, что Кайло сможет меня бесить сильнее, чем в первом фильме, но он ПРЕВОЗМОГ и смог.
Чем глубже он падает на Темную сторону, тем смешнее становится, ей-ей. Нет у него никакой своей правды, нет идеи, нет устремлений, есть только вечная истерика малолетнего придурка, который сам не понял, что ему надо от жизни, и почему на всех обиделся. Время идет, персонаж, типо, развивается, а у него по-прежнему только два состояния - натужный косплей апасного коваррного дедкиного внучка или бровки домиком и губка в мелкую дрожь. И, к слову, о развитии персонажа - надо думать, под ним понимался момент, когда Кайло сделал над собой усилие и не убил маму, которая, как оказалось, никаких свиноебств с бедным мальчиком не творила?
Эх, как же мне надоели эти страдающие мамкины корзиночки в кино и в играх...
Ну, из более-менее хорошего. Линия По - да, тоже во многом стереотипная, но хоть без мамо-пап.
Да, вел он себя по принципу "слабоумие и отвага", но, в общем-то, удалось показать, что в той ситуации не было однозначно правильного решения, которое бы всех спасло: и кавалерийский наскок, и хладнокровная минимизация потерь только отсрочивали неминуемое. (С другой стороны, возможно, неминуемого получилось бы избежать без кавалерийского наскока уже со стороны Роуз и Финна... но там уж сложилась своя цепочка обстоятельств). И По свой урок выучил. Жаль только, что реакция По и Леи на гибель практически всего Сопротивления оказалась весьма смазанной. А, нас осталось полтора десятка? Ничего, бабы новых нарожают, с нами теперь Рей, которая одним своим сиянием Первый Орден ослепит!
(И опять к негативу: линия с ПРЕВОЗМОГАНИЕМ Сопротивления ситуации "Эх, вы там, на "Беде", счастливого плавания!" выглядела бы куда лучше, если бы в нее добавили... ну да, ну да, как в "Изгое" - больше живых человеческих чувств. А то ситуация реально за гранью отчаяния, тут можно тот же саспенс развести и драму, но большую часть времени у нас тут бодрая надежда и искра, из которой разгорится пламя революции, внезапные заброшенные повстанческие базы на случайных планетах, непонятные самоубийственные вылазки на металлоломе, путеводные полярные песцы и минимум искренних эмоций повстанцев, которые понимают, что им хана, и они только оттягивают неизбежное, исполняя свой долг.
Адмирала Хольдо даже не знаю, куда записать, в плюс или в минус. Пожалуй, она была приятной, и даже в ее подвиге не было новоканонного картинного позерства. Но смотрю я на нее - и упорно вижу Дайяну.
Вообще, как будто не из этой истории персонаж.)
И у Финна с Роуз тоже получилась неплохая история молодых идеалистов, в которой они вполне естественно себя вели и даже, о ужас, развивались. Поединок с Фазмой на вантузах, правда, был фейспалмным, но Первый Орден в этом фильме сам по себе никакой. Но мне очень понравилось, что встреченный Финном и Роуз взломщик оказался не добрым Бильбо, который всех спас, а обычным мошенником, который чуть было всех не погубил, и ребята тоже как-то на глазах повзрослели от этой истории без романтического конца. (Почему-то мне тут гайдаровская "Школа" вспомнилась). И было жаль, что Финну не дали пожертвовать собой не потому, что я так мечтала наконец-то избавиться от потного трусливого штурмовика, а потому, что этот момент получился неожиданно искренним. И в очередной раз вспоминая "Изгоя" - все-таки истории о подвигах и ошибках обычных людей смотреть интереснее, чем битвы железных сьюшек.
ЗЫ. Из искры возгорится пламя, да? Ну, в третьей части ждем товагища Ленина на бгоневичке и Наденьку или рыцарей-декабристов?
Ок) Я что-то рассеянная жутко, не заметила, что простыня "спойлерная".
Как хорошо, что можно выдохнуть и вновь нырнуть в Старую Республику
Эх, если бы только в Старой Республике обновления были почаще...
Мне фильм не зашел от слова совсем, но к этому я была готова. А вот к толпе восторженных воплей посмотревших - нет. И если внутренний ор по Люку я стараюсь затыкать (ибо любимый персонаж с детских лет, и черт его знает, не поросли ли там у меня уже дикие хэдканоны), то вот как можно было не заметить смехуечки/эпичный полет Леи/повышенную логичность и последовательность Рей/королеву комедии Хакса и все остальное, что ПРОСТО ВОТ, ДЕРЖИТЕ, ОБОСНУЙ? ЗАЧЕМ ОБОСНУЙ.
У меня бомбит( А вы так хорошо собрали и пометили, от чего бомбит сильнее всего.
Пожалуй, только по части Сноука не соглашусь. спойлер
читать дальше
Iossh,читать дальше
Брыся), читать дальше
читать дальше
ППКС. Или Кайло мог убить Соука... ВО ДОБРА ЛЮБВИ И КОТЯТОК!!!! Потому что посмотрел пять минут назад в глаза Рей и увидел в них... ИСТИНУИСВЕТ! Я была уверена что к этому все и идет.
Sagonna, читать дальше
Хоук, читать дальше
Вот, кстати, странный изврат. Помню, старая гвардия (Оби Ван, Дарт и Йода) в фильмах 80-х были нереально круты. Интересно, откуда взялась сама идея так эпично сливать родителей в продолжении? Всю историю с ног на голову поставили: Мери-Рэй уже родилась крутой, а темная сторона сосет по определению. Разве ж так можно?!... В старой франшизе крутой была именно темная сторона. Народ тащился от Дарта Вейдера и штурмовиков, напевал имперский марш, и на этом фоне Люк действительно выглядел как герой, которому есть куда расти, и он развивается от фильма к фильму. Это было интересно. За его спиной горела земля, перед ним была пропасть из неизвестности, а рядом с ним в тумане выла стаей голодных волков Темная сторона Силы. И это действительно было эпично.
Фериде, Народ тащился от Дарта Вейдера и штурмовиков, напевал имперский марш, и на этом фоне Люк действительно выглядел как герой, которому есть куда расти, и он развивается от фильма к фильму.
Угу: "Да, нам далась победа нелегко. Да, враг был храбр. Тем больше наша слава."
Да, в старой трилогии тоже были постоянно мажущие мимо цели штурмовики и всякие эвоки, но для чего тащить из классики худшее, а не лучшее?
Да, в старой трилогии тоже были постоянно мажущие мимо цели штурмовики и всякие эвоки
Даже индийское кино с вотэтоповоротами ятвойотец и ятвойбрат лучше, чем жвачка семейных отношений с обиженными недолюбленными детками и их верными мамочками. Мне еще в первом фильме казалось, что все обидки Кайло Рена высосаны из пальца и его затянувшийся подростковый бунт вообще ни о чем. Тем более его маму с папой показали тааакой сладкой парочкой (Зачем?!!) Зачем нам вообще показали их воссоединение?... Намного логичнее для раскрытия характера Кайло было бы показать, что его мать с отцом друг друга (и его за компанию) ненавидят. Я не понимаю, не понимаю... Где конфликт вообще?... Родители персонажа должны либо быть невинно убиенными Злом любящими ангелами-хранителями, либо скрывать свою любовь по независящим, либо жгуче ненавидеть ребенка и друг друга, если живы. Кооонфлиикт. А нам ради того, чтобы показать в эпизоде какие наши любимые старперы Хан и Лея ми-ми-ми слили характер основного персонажа.
Нет у него никакой своей правды, нет идеи, нет устремлений, есть только вечная истерика малолетнего придурка, который сам не понял, что ему надо от жизни, и почему на всех обиделся. Время идет, персонаж, типо, развивается, а у него по-прежнему только два состояния - натужный косплей апасного коваррного дедкиного внучка или бровки домиком и губка в мелкую дрожь. И, к слову, о развитии персонажа - надо думать, под ним понимался момент, когда Кайло сделал над собой усилие и не убил маму, которая, как оказалось, никаких свиноебств с бедным мальчиком не творила?
Намного логичнее для раскрытия характера Кайло было бы показать, что его мать с отцом друг друга (и его за компанию) ненавидят.
Но это были бы уже не Хан с Леей, а какие-то рандомные неприятные персонажи.
К тому же, вон, Люка примерно так и раскрыли: из человека, для которого семья была всем (о чем сам режиссер говорил) сделали, блин, Румпеля с подпиленной веревочкой. В итоге для меня только на одного неверибельного персонажа в истории стало больше, а не у происходящего появилось логичное объяснение.
Да уж. Какая-то извращенная тенденция смещать все конфликты с социального на личное. Раньше в моде было списывать все проблемы с характером человека на его нищету, безграмотность и социальную бесправность (привет Достоевскому и ко)), а теперь корень зла ищут исключительно в семье. Очень тупо это все выглядит в эпичных сагах про повстанцев и революцию.)
Но я в общем-то не про то. Пусть главный герой будет сироткой, а главный плохиш - дитем не любящих родителей. Оно, конечно, клише, но клише логичное. Гарантировано объясняет и заставляет сопереживать. По крайней мере больше, чем разборки в стиле "Я люблю тебя, сын!" - "Нет, ты не любишь меня, мама!!
И я таки пойду и отморожу назло тебе уши!" - "Нет, я люблю тебя!!!Люблю! Одень шапку, сын!!" - "Я больше не верю тебе, мама!!" - "Сын!.." - "А помнишь ты, когда мне было пятнадцать лет и я отказался от добавки твоей каши на обед, косо посмотрела на меня?!.. Тогда-то я и понял, как ты лицемерна, мама! На самом деле ты никогда не любила и не видела во мне личность!".....Самое обидное, что я нежно люблю таких героев, как Какйло Рэн. У меня даже нет претензии к внешности актера. И Мери-Сью я люблю. Но, блин.
Но это были бы уже не Хан с Леей, а какие-то рандомные неприятные персонажи.
Да ладно)) Канонные Хан с Леей срались друг с другом с первого дня их знакомства))) Их свели вместе обстоятельства, но вообще они далеки друг от друга как день и ночь. Изначально, Хан весьма аморальный тип, который до глубины души всякий раз сам с себя поражается, когда его тянет "по-геройствовать". А Лея - вся такая правильная идейная моралистка. Я прекрасно могу представить себе, как Хан делает ей Бена и сваливает в закат, испугавшись ответственности. Лея воспитывает юного Бена одна, в ежевых рукавицах, пытаясь вытравить из него дурную отцовскую наследственность, а ребенок бунтует против её тирании и сбегает на поиски своего такого замечательного веселого и классного отца. Находит его в конце-концов, и даже начинает жить с ним, но классный отец Хан быстро устает от этой новой для него роли и превращается на глазах своего ребенка в того же аморального безответственного распиздяя, которым не переставал быть никогда. Он все чаще и на все дольше начинает сплавлять сынка на пожить к добрым людям в портах, чтобы тот не мешал ему в его делишках. Во время одного из своих нелегальных рейсов Хан попадает в передрягу и пропадает надолго, а Бен идет по стопам своего отца - учится выживать сам в большом мире, попадает в плохую компанию, его способности замечают не те люди, и, в конце-концов, растерянный и озлобленный он попадает под крыло Сноуку и берет себе псевдоним Кайло Рэн. Да, вся эта история - жуткий штамп, но в этом штампе хотя бы заложено объяснение, отчего Бена вообще понесло на ТС и отчего у него такие нелады с отцом, мамой, светлой стороной, моралью и психикой.
ну вы же понимаете, что то слишком чернушно для ЗВ-кина и тем более чернушно для Диснея. Но я вот почитала с удовольствием)
какая душераздирающая история) штампы, зато о вечном, да, я и почитала с удовольствием, и посмотрела бы на это с не меньшим))
Сдается мне, что мама, занятая общественной жизнью и революцией, скорее на Ар-Ту ребенка бы скинула.
Но, опять-таки, с какими чувствами после этого смотреть ОТ, зная, что вот эти положительные персонажи - черствые, равнодушные мерзавцы, которым не то судьбы галактики, не то что ребенка, а порга доверить нельзя?
Sagonna,
Сдается мне, что мама, занятая общественной жизнью и революцией, скорее на Ар-Ту ребенка бы скинула.
Я еще не смотрела последний фильм, но, судя по спойлерам, они ведь его и так скинули на дядю Люка в конце-концов?
Да и вообще, это вполне логично, что сына принцессы будут воспитывать дроиды, няньки и гувернеры.
Ну вот и выросло что-то вроде наследника из "Трех толстяков".
Все это весьма условно. Хочется хоть чем-то оправдать паскудность героя (чем-то более реальным, чем ТС, проклятье Темного и прочая насосанная из пальца сценариста одержимость), а нечем. Румпель, даром что Темный, за своих родных порвать был готов. Да и Анакину было далеко не всё равно. Уж каким бы Дартом-раз-дартомВейдером он себя не называл, а всегда был готов подать руку сыну. Он ведь тогда сказал ему, что он его отец, не для того, чтоб перед убийством с него поглумится. Он ему шанс на жизнь предлагал. Говорил, что готов предать императора ради него (не ТС, но тоже очень много ради того, кто тебя ненавидит и убить хочет). А этот гаденыш Кайло походя так убил Хана, который ему даже и не угрожал. За что? В новом фильме хоть немного объяснили это? Или скармливают все тот же обоснуй, что он хотел быть в всем похожим на дедушку и доказать ТС свою лояльность? Зло ради зла. Ему вообще хоть кто-то дорог? Или его и в новом фильме к мимопроходящей Рей сватают? На том основании, что, ну вы же знаете, это же Рей! Её же нельзя не любить))
Я только в Рене увидела подобие цельного персонажа, которого не шатает туды-сюды. Да, он - персонаж - эмоциональная истеричка, обиженный на весь свет, со своими мозгами (!), и персонаж. Я думаю, там еще тонна подводных камней у этого истерички.
Искренне выкрикнула в зале, когда Финн мчался навстречу смерти - "да помри уже", но не судьба. Зато пейринг самый логичный нарисовался.
Рей. Меня бесит. Но исходя из логичного повествования о темном ситхе-Ренни-Бенни, могут сделать "беременность" ей в ЗВ9, когда Ренни-Бенни прибьют. Дитя Силы!!!!
И вообще, мне нравится эта теория, что чем сильнее тьма, тем крепче свет. Логичная, но как-то слишком белым свет красят.
В общем, кинцо.... так себе.
Странно, что папка и Оби-Ван не явились Люк, хотя б голосами. А то зря что ль Папку спасал, тот теперь и советом по темной стороне не поможет?
Ну, в принципе, его отправили учиться обуздывать темную сторону, что довольно логично - родители-магглы уж точно не справились бы с этой задачей. И он уже подростком был, не маленьким ребенком (с другой стороны - тоже не самый подходящий возраст для обуздывания себя).
Ну вот и выросло что-то вроде наследника из "Трех толстяков".
Хе, Тутти-то как раз был милашкой, хоть и верил, что у него железное сердце (и снова к вопросу о том, что сироты в книгах - самые милые и адекватные дети
А этот гаденыш Кайло походя так убил Хана, который ему даже и не угрожал. За что? В новом фильме хоть немного объяснили это?
Да в том-то и дело, что нет.
и жить одиноким волкомНо при данном раскладе, как ни крути, вообще невозможно дать хоть сколько-то вменяемое объяснение.Ему вообще хоть кто-то дорог? Или его и в новом фильме к мимопроходящей Рей сватают? На том основании, что, ну вы же знаете, это же Рей! Её же нельзя не любить))
На мое ИМХО, Кайло нынче как Рейстлин. "Я хочу быть один, все оставьте меня!" Рей ему вроде как и хочется иметь на своей стороне, но его озвученная мотивация - "ты никто и никому, кроме меня, не нужна",
что ложь, пиздеж и провокация, что как бэ... Очищающей любовькой его не переделаешь, он боится привязанностей (которые слабость), и пока что на всех парах идет к тому, чтобы стать властелином ничего.Kleo Li, Я только в Рене увидела подобие цельного персонажа, которого не шатает туды-сюды. Да, он - персонаж - эмоциональная истеричка, обиженный на весь свет, со своими мозгами (!), и персонаж. Я думаю, там еще тонна подводных камней у этого истерички.
Ну, я думаю, в конце концов это все-таки будет история взросления и отказа от дурного максимализма и попыток всем доказать, что он не тварь дрожащая, а право имеет. С другой стороны, мне кажется, что выход из этого тупика может быть... ну хорошо, не только один, который смерть, но второй - или одиночество (на темной стороне), или бегство (на светлой). Потому что как ему предлагается жить со всем, что он уже сотворил, непонятно. Вейдера вон тоже только могила исправила и воссоединила в Силе "со своими".
Рей. Меня бесит. Но исходя из логичного повествования о темном ситхе-Ренни-Бенни, могут сделать "беременность" ей в ЗВ9, когда Ренни-Бенни прибьют. Дитя Силы!!!!
Вот не дай Ктулху!
И вообще, мне нравится эта теория, что чем сильнее тьма, тем крепче свет. Логичная, но как-то слишком белым свет красят.
А мне показалась, что "светлая сторона" выведена совсем уж идиотами. Это же надо было постараться - свести тысячу человек сопротивленцев и три фрегата к десятку выживших на древнем "Соколе", преимущественно своими силами!
Странно, что папка и Оби-Ван не явились Люк, хотя б голосами. А то зря что ль Папку спасал, тот теперь и советом по темной стороне не поможет?
А тогда бы и кина не было, если бы Люку голоса разума являлись из Силы и подгоняли его тоскующую задницу.