20:35

Haven, 5х05

I can kill demons. I can crash cars. Things are looking up! (с)
Посмотрела серию еще во вторник, но вчера было не до записей, а сегодня внезапно обнаружила, что уже с трудом припоминаю ее содержание. :-( Впрочем, на сей раз готова винить не свою девичью память, а сценаристов, которые за пять эпизодов не продвинули сюжет ни на йоту. Ноль интересных открытий о Маре, о Дэвиде, о червоточинах, зато от безнадеги вновь начали перетирать Колорадо, и даже эта некрофилия - уныло, без задоринки. Это вообще одна из главных моих проблем с новым сезоном: здесь постоянно пытаются объяснить то, что не требует объяснений, зато там, где они необходимы, их хрен дождешься.

Серию попытались оживить, добавив комедийных элементов, связанных с обменом телами, но в случае с братьями Тигюсами это было незаметно (эти старые пердуны *я любя* и так почти неразличимы), в случае с Глорией и Дуайтом - смешно из-за парадоксальности такого обмена, но осталось некоторое ощущение, что только ради хохмы это и было нужно, а уж в случае с Дюком и Нейтаном я разве что оценила в очередной раз классную игру Лукаса, который действительно смог сыграть Дюка в теле Нейтана, так что я практически забывала, чье лицо вижу. :)



При этом, надо отметить, Эрик в образе Нейтана был менее выразителен - подозреваю, в том числе и потому, что от Нейтана нынче требуются только глаза описавшегося щенка, с безмерным страданием взирающие на Одри/Мару. :-( (Справедливости ради, в начале эпизода Нейтан вел себя пободрее и пожестче, так что я обрадовалась... ну и сглазила, потому как дальше шло Колорадо и вся сопутствующая ему мыльня).

В общем, на следующий эпизод опять обещают драмь, трагедь и долгожданное возвращение Одри (ГОСПОДИ, СДЕЛАЙ ТАК, ЧТОБЫ ЭТО ХОТЬ ЧТО-ТО ИЗМЕНИЛО В НЫНЕШНЕЙ ТЯГОМОТИНЕ!), а на послеследующий - очередную драмь и трагедь между Нейтаном и свежевернувшейся Одри (НЕТ, ГОСПОДИ, ТЫ НИЧЕГО НЕ СДЕЛАЕШЬ!), так что я просто пытаюсь собраться с силами...

@темы: "Хейвен"

Комментарии
16.10.2014 в 21:07

ancient little bird in a spaceship limping across universe to raze a mile-high mountain with its diamond-hard beak
от Нейтана нынче требуются только глаза описавшегося щенка, с безмерным страданием взирающие на
Что-то чууууудииится рооодноооооеее… :-D
16.10.2014 в 22:08

I can kill demons. I can crash cars. Things are looking up! (с)
sherlocup2011, а я давно уже уверена, что Хоровиц с Китсисом подрабатывают в "Хейвене" на полставки и все там изгадили. :-( Вот откуда у людей, которые становятся сценаристами, такое представление о высшей романтической любви как о тупой одержимости, зацикленности на комиссарском теле, распускании соплей и где-то даже сталкерстве, так что местами оно приторно, а местами уже страшно? :-(
16.10.2014 в 22:31

ancient little bird in a spaceship limping across universe to raze a mile-high mountain with its diamond-hard beak
Sagonna, и самое ужасное, что у влюблённого персонажа вообще никакой своей жизни, своих занятий, своих интересов нет. Сворачиваем на любимую дорожку. :D Вон, Белль уже и в библиотеке не работает, только вместе с Голдом ложки считает. Про её полную социальную изоляцию и говорить не приходится. У такого же однозадачника Крюка хотя бы (капитанпол)Чарминг есть, который за него под рушащиеся стены кидается. :-(

Не очень удачный пример, я знаю, но не могу не восхищаться тем, как на моего любимого Иккинга (из мультика!!! хотя я-то его анимационность просто изобразительным приёмом считаю) любовь влияет, конечно, он от неё никуда не девается, но она не определяет каждый его вздох.
16.10.2014 в 23:59

I can kill demons. I can crash cars. Things are looking up! (с)
sherlocup2011, и самое ужасное, что у влюблённого персонажа вообще никакой своей жизни, своих занятий, своих интересов нет. Сворачиваем на любимую дорожку. :D
Дык, реально пугает эта концепция. Персонажа просто убивают как личность, потрошат, извлекая все, что составляло его привлекательность, а оставшуюся оболочку в лучшем случае набивают фансервисом. Видимо, предполагается, что самого статуса "любовный интерес ГГ" достаточно, чтобы зрители от счастья легли. Впрочем, глядя на основные настроения в фандомах, я боюсь, что сериальщики в этом смысле правильно рассчитывают :-( Любовный интерес должен быть ручным, стучать хвостиком, повизгивать и заглядывать в глаза более популярного партнера - девочки довольны. Даже те, которые хотят видеть сильных женских персонажей, если уж вспоминать Белль.

Не очень удачный пример, я знаю, но не могу не восхищаться тем, как на моего любимого Иккинга (из мультика!!! хотя я-то его анимационность просто изобразительным приёмом считаю) любовь влияет, конечно, он от неё никуда не девается, но она не определяет каждый его вздох.
Я уже просто боюсь, что единственные истории не про всепожирающую раковую опухоль любовь и могут остаться только в мультфильмах - при таком-то засилье соплей в историях отнюдь не мелодраматических (вроде как) жанров. :-( Вот как можно забывать ну если уж не про развитие характеров, но хоть про приключения, интригу? Да если даже классические диснеевские мультики как не самые интеллектуальные и прогрессивные вспомнить, они всегда в первую очередь рассказывали увлекательную историю.
17.10.2014 в 00:10

ancient little bird in a spaceship limping across universe to raze a mile-high mountain with its diamond-hard beak
Sagonna, боюсь, что сериальщики в этом смысле правильно рассчитывают Любовный интерес должен быть ручным, стучать хвостиком, повизгивать и заглядывать в глаза более популярного партнера - девочки довольны.
Я даже не знаю, что сказать. Может, это многочисленная и громкоголосая часть фандома, создающая у бессильных шоураннеров ощущение собственной правоты, в реальности представлена незрелыми девочками, которые и в реале стремятся к тому, чтобы их объекты после того, как в них влюбились, переставали существовать как самостоятельные единицы? :nope:
17.10.2014 в 18:49

Данька
я разве что оценила в очередной раз классную игру Лукаса
Я с удивлением вспомнила, что он таки умеет играть. отвыкла от этого за два сезона напрочь.

Но блин Колорадо уже в зубах навязло, как будто Одри с Дюком больше вспомнить нечего! (да-да, я додри шиппер)
17.10.2014 в 21:56

I can kill demons. I can crash cars. Things are looking up! (с)
sherlocup2011, Может, это многочисленная и громкоголосая часть фандома, создающая у бессильных шоураннеров ощущение собственной правоты, в реальности представлена незрелыми девочками, которые и в реале стремятся к тому, чтобы их объекты после того, как в них влюбились, переставали существовать как самостоятельные единицы? :nope:
Я подозреваю, что основная масса зрителей OUaT, независимо от возраста и стремлений, смотрит, что им показывают, и не парится, и для них это зрелище ничем не осмысленней какой-нибудь там Вампирской Диареи или Тинвульфа, где (вроде бы?) никто третьих и пятых философских смыслов не ищет. Морды симпатичные есть, беготня и заламывание рук в наличии, богатые тоже плачут, - сойдет скоротать вечерок. (Да и я сама, честно говоря, в самом начале сочла OUaT полной фигней для маленьких - если бы не прониклась игрой Карлайла, наверное, и не стала бы надеяться на то, что это не будет совсем уж утренниковый проект :-( ).

Данька, Я с удивлением вспомнила, что он таки умеет играть. отвыкла от этого за два сезона напрочь.
Первые три сезона и четвертый-пятый - небо и земля. :-( Меня реально пугает, насколько упало качество буквально всего в сериале. Есть какие-то отдельные приятные кусочки (большей часть - комедийные), но в целом... И это, в общем-то, тоже грустно, что актерам есть что играть исключительно в комедии, а как драма у нас, так актерам предлагается делать страдальческие глазки... и этим ограничиться. Что Одри весь прошлый сезон балду пинала, цепенея в ужасе от Уильяма, который даже не главным злом оказался, а мелкой сошкой, что Нейтан свихнулся на блинчиках, что Дюк без устали убивал, терял и хоронил. Я понимаю, когда такое случается после завершения задуманной арки, и дальше историю тянут за уши, но у нас-то не открыли практически ни одну из сюжетных карт ранних сезонов!

Но блин Колорадо уже в зубах навязло, как будто Одри с Дюком больше вспомнить нечего! (да-да, я додри шиппер)
Честно говоря, я совсем не уверена, что Дюку вообще может быть приятно вспоминать Колорадо. ИМХО, не очень-то красиво с ним Одри поступила тогда: знала ведь, что Дюк в нее влюблен, а ее сердцу ничего не угрожает, но сама же его поцеловала, а через десять секунд пальчиком указала на место у параши порога - ой, это был порыв, а мы друзья, ОК? И уж не настолько она была пьяная тогда, чтобы не понимать, что нехорошо чужим сердцем играть, восстанавливая свою самооценку за счет чувств Дюка, а потом еще время от времени благодарить за Колорадо, однозначно сосредоточившись на Нейтане.
17.10.2014 в 23:05

ancient little bird in a spaceship limping across universe to raze a mile-high mountain with its diamond-hard beak
Sagonna, не, ну ты знаешь, одно дело если люди просто жвачку жуют, чтобы поужинать под фоновый телевизор, так ведь нет же, они клепают гифки, клипы и прочие арты, заливают тумблер-, твиттер- и прочее пространство потоками восторга(!!!). Это не просто "сойдёт", "просто сойдёт" дало бы Китвитцам зрителей, а у них ведь и горячих одобрятелей полно. :budo:
18.10.2014 в 00:04

I can kill demons. I can crash cars. Things are looking up! (с)
sherlocup2011, ой, вот этих фанов я давно даже не пытаюсь понять. То ли они настолько счастливые оптимисты, то ли какие-то социокультурные различия и разница менталитетов в дело вступают, то ли их заклинило в стадии глубокого отрицания, то ли они просто громче всех вопят и забивают голоса недовольных...
Вообще, было бы интересно узнать, есть ли в других фандомах подобные фаны или мышление а-ля "три секунды любимого пейринга на серию - это вау, а главное, у нас есть тонна порнофиков!" - обидная прерогатива румбелля. :-(
18.10.2014 в 00:39

ancient little bird in a spaceship limping across universe to raze a mile-high mountain with its diamond-hard beak
Sagonna, а я как раз про тех громкоголосых фанов и говорю, которые дают Хорсисам возможность утверждать, что у них в шоу всё зашибись, а на счастье пейринга никому смотреть не охота. А я тут как раз недавно где-то видела, как показывают именно счастливые моменты пейринга, при том, совершенно не связанные с основной сюжетной линией серии, но, твоююююю маааааать, как же это органично смотрелось, причём ушло на это секунд двадцать, а впечатление дало, и переживания из-за последующего развала усилило многократно - и мне прям хочется самолично начать за этими козлами с бейсбольной битой гоняться. :-(
И если про незамутнённых оптимистов мне сказать нечего, то какие социокультурные различия могут оправдать не просто там какое-нибудь скачкообразное развитие персонажа, а когда этот персонаж каждые полгода как-будто новой личностью обзаводится? Как можно считать флаффом это НАИУБОЖНЕЙШИЙ способ проводить день после первой брачной ночи - сидя в лавке??? Единственное, что как-то приходит в голову: мы-то уселись за сериалы, те сериалы, которые вошли в историю, в смысле, те, из-за которых говорят, что слово "сериал" перестало означать конец карьеры актёра, ну сколько, десять лет назад? Двенадцать? И смотрели именно cream of the crop, Хауса там, Икс-файлы твои. А американцы, скажем, десятилетиями смотрели что-то, и может, это что-то было настолько убогим, что всё, что хоть на полголовы выше, уже воспринимается как ащащащ, независимо от того, насколько на самом деле низок уровень? Мне лично от этого не легче, но хоть как-то можно объяснить, хотя бы предположить, почему для людей такая, очень мягко говоря, шероховатость в развитии сюжетов и личностей нормально идёт, поскольку это, так сказать, норма для долгоиграющих сериалов. :nope:

Меня скорее сейчас происходящее в целом волнует, а не только и конкретно румбелль. Хотя, опять же, вот из-за того примера, когда видишь, что мимоходом, кратенько, но всё же очень даже можно показать, что тем временем у этих всё хорошо, а не использовать их присутствие на экране, чтобы уже совершенно анекдотично угадать мелодию на второй ноте прервать их попытки побыть друг с другом быстрее и ещё быстрее. Выть прямо хочется.
19.10.2014 в 02:05

I can kill demons. I can crash cars. Things are looking up! (с)
sherlocup2011, И если про незамутнённых оптимистов мне сказать нечего, то какие социокультурные различия могут оправдать не просто там какое-нибудь скачкообразное развитие персонажа, а когда этот персонаж каждые полгода как-будто новой личностью обзаводится? Как можно считать флаффом это НАИУБОЖНЕЙШИЙ способ проводить день после первой брачной ночи - сидя в лавке???
Вообще, у меня еще после первого сезона, когда я только стала осваивать фандомное пространство, сложилось впечатление, что руфандом более насторожен и ждет подлянок от сценаристов, тогда как западные фаны в большинстве своем скакали на розовых понях и ждали от румбелля сплошных удовольствий. С другой стороны, может быть, руфандом в целом не очень-то благосклонен к румбеллю, и у нас просто не бывало никогда такого, чтобы десятки, сотни ликующих фанов собрались в одном месте, заражая друг друга соответствующим настроением. :)
С другой стороны, вроде и на тумблере я вижу людей, настроенных очень по-разному, но именно так и получается, что недовольные тихо гудят между собою, их посты редко даже по основному тэгу встретишь, зато восторженные, естественно, пищат и подпрыгивают, и забивают собой эфирное пространство на каждый чих. Вот я и не знаю уже - может быть, люди не хотят искать недостатки, ибо тогда встанет неприятный вопрос - а зачем, собственно, грызть кактус, а может быть, они просто тупые, а мы тут самые умные сидим. :-D
Ну, или вполне серьезно так оно и есть - им не хочется глубоко копать, у них есть гифочки и порнофики, и каждая секунда румбелля - только повод для гифочки, по которой кто-нибудь сочинит порнофик. Собственно, я не только в вансовском фандоме вижу, что народ плотно сидит на фаноне, таская из канона только визуальную составляющую, другое дело, что вроде мне не попадалось такое дело с канонным пейрингом, а не с плодом фанатского воображения.

А американцы, скажем, десятилетиями смотрели что-то, и может, это что-то было настолько убогим, что всё, что хоть на полголовы выше, уже воспринимается как ащащащ, независимо от того, насколько на самом деле низок уровень?
Ну, или просто людей, которым интересно сериалы именно анализировать, не так-то много. :-( А Ванс, в отличие от, скажем, "Шерлока" или даже "Лоста" заведомо не предполагался стильной историей с претензией на элитарность, так что люди считали бы себя обязанными применять интеллект, строить теории, подмечать мелочи и т. п. У нас именно что чертовы сказки для семейной аудитории и махровая диснеевщина во всем. :-( С другой стороны, может быть, нам банально не свезло? :-D Ведь параллельно существуют совершенно нормальные сериалы, нельзя сказать, что вообще вся индустрия выродилась как таковая.