понедельник, 02 декабря 2013
Эпизод так и хочется обозвать "Save/Load Henry" или "Семейные ценности семейки Аддамс", но второе название было бы просто оскорбительным для этих достойных людей, которые, как ни крути, относились к своим родственникам и детям с огромным уважением и любовью. А всякий раз, когда Хоровиц с Китсисом начинают вещать на эту тему, мои эмоции можно выразить только гифками.
Этой:

Этой:

Или, в лучшем случае, этой:

А то ведь это даже не смешно: всякий раз, когда у креаторов есть шанс мощно и
правильно выступить на тему семейных ценностей, они выступают мощно, да. Но с таким, кхм, посылом, что я всерьез задумываюсь, не будет ли пожелание, чтобы их дети усвоили эти ориентиры, слишком страшным проклятьем?
Если совсем кратко, то для меня эта серия - полный сливВсю семейную драму Чармингов ожидаемо слили в благость. Но неужто, ей-богу, нельзя было до того, как угрюмая мисс Свон начала вещать о безусловной маминой любви, впихнуть пару сцен с Мэри Маргарет, которая показала бы, что ее семья - это не только Чарминг, но и старшая дочь, которая, конечно, старовата для того, чтобы ее тетешкать и менять ей подгузники, но все равно для мамы самая-самая? (Нечто подобное впихнули ПОСЛЕ речи, когда ММ и Чарминг смогли переглянуться и просиять из-за того, что им не нужно ровно ничего делать для того, чтобы дочь перестала чувствовать себя сиротой). Все же во втором сезоне, несмотря на все огрехи, у меня не пропадало ощущение, что Эмма и Снежка - мать и дочь. Они были рядом, Эмма всегда могла обратиться к маме за помощью и поддержкой. Сейчас же есть Эмма и какая-то женщина, которая ей не мать и не подруга, и есть Дэвид, который, конечно, любит чмокнуть Эмму в лоб, но явно боится с ней поговорить по-родственному. (Я так понимаю, общение отцов с детьми в нашем сериале зарезервировано только для мальчиков. Девочкам лучше найти мужика). Был, конечно, разговор про лидера, но... звините, это уж совсем бессовестная лесть. Как по мне, уж что было в Неверленде, так это шатания горстки разобщенных людей, которые разделялись и воссоединялись случайным образом, плохо представляя, что делать, и если и "победили" в конце, так только потому, что они Бобро, которое всегда побеждает, даже если произносит речи, которыми не убедить самого себя в ванной перед зеркалом. Ну, или Козло, которое внезапно так возвысилось, что стало круче Бобра.
Линия Регины - это отдельный фейспалм, который всем палмам палм. Единственный плюс, который я могу найти: если где и когда снова прочту о том, как Регина страдает от грубости и пренебрежения Генри, я смогу с чистым сердцем заявить: да она радоваться должна, что этим дело ограничивается. А то если бы яблочко от яблоньки недалеко укатилось, то если бы Генри захотелось у мамки сердце из груди вырвать, Регина должна была бы утереться все понять. Ибо на что она нужна, клюшка старая, кроме как пользу деточке приносить, пусть даже ценой своей жизни?
Не, если бы вся линия с отсутствием сожалений понадобилась для того, чтобы продемонстрировать блестящую социопатию Регины, которая может потягаться с блистательным бездушием Пэна (кто кого заборет - слон или кит?), это был бы классный момент. Но, блин, это преподносится как - вот какое бы цензурное определение подобрать? - некое достоинство! Регина Миллс - истинная Мать Года! Только собственными руками прикончив дорогого отца, отправив Крюка убить мать, чтобы избавиться от лишней слабости, десятки лет превращая в ад жизнь падчерицы, разлучая детей с любящими родителями, эта достойнейшая Мадам Мэр Королева смогла воспитать прекрасного сына!..
Да и вообще, Регина aka дракончик-сиротинушка была в своем репертуаре. Собственно, одной речи, обращенной к Эмме, с привычной жалобой: "У тибя есть фффсе - у миня ничиво!" хватило бы. Да-да, конечно, Эмма как сыр в масле двадцать восемь лет каталась - после того, как Регина чуть-чуть не успела убить ее после рождения и запустила проклятие, сделавшее Эмму сиротой при живых родителях. (Или это у нас Чарминги виноваты в том, что Эмма прошла весь ад унижений и одиночества в приютах и приемных семьях, а Регинушке просто кусочек счастья хотелось? И кто все-таки Генри-старшего убил, чтобы остаться в тотальном одиночестве, без любящего папочки?) А ведь все, в общем-то, неплохо начиналось как история преодоления Региной эгоизма, инфантильности и собственничества, постижения науки любить бескорыстно, и во что опять вылилось?
У меня на эту тему даже язвить не получается. Я понимаю, что креаторы Регинушку очень любят, даже сильнее Эммы, но пошто из-за этого в сериале настолько людоедская мораль и никакого реального редемпшна Регины, о котором остались только смутные воспоминания начала второго сезона, где ее реально хотелось жалеть и в нее верить?
Впрочем, семейное воссоединение Румпеля с Нилфайром оказалось не сильно лучше. Тема ужасного зла в коробочке благополучно оказалась замята (Румпель, похоже, и не заметил, что его куда-то заключили), и одного вида красного дымка хватило, чтобы папа с сыной возрыдали в объятиях друг друга. Тоже, как обычно: не можем прописать мощный разговор по душам, значит, замнем для ясности. (Джейн, Джейн, пошто ты нас покинула?!
) Правда, по-прежнему радует, что Нилушка умеет извиняться, если чувствует себя виноватым, и этим выгодно отличается от некоторых других.
О серии в целом я тоже ждала большего. Регина "Вынь да положь" Миллс и саркастичный мистер Голд, конечно, зажгли, но история таинственного усыновления Генри оказалась полным пшиком. Сколько теорий было выстроено на тему таинственного участия в этом Августа, Голубой Феи, теперь - Пэна, а итог: "Ну, знаете, случайно так получилось...
" Дарлинги в роли гей-парочки, мечтающей усыновить младенца. Внезапно действующая в Сторибруке магия. Регина, устраивающая в лавке Голда идиотские истерики, а потом выпивающая зелье забвения, чтобы перестать волноваться и начать жить. Тщета, тлен и бессмысленность всего происходящего во флэшбеках и натянутая победа добра (вполне справедливо - ложная) в настоящем. После динамичнейшей прошлой серии как-то совсем не этого ждалось... 
Как отнестись к твисту с обменом тел - не знаю. Что Робби прекрасно сыграет невинного маленького мальчика - не сомневаюсь (когда псевдоПэна в коробочку утягивало, я практически увидела лицо Генри вместо его собственного!), но краткий перфоманс Генри в роли Пэна теперь и у меня вызвал острое желание, чтобы Джаред оказался в родстве с преподавателем актерского мастерства - и, главное, хоть что-то усвоил посредством блад мэджик!
@темы:
Once upon a time
Угу, меня сильно злит, что даже несмотря на то, что твист с Пэном они явно подготовили заранее (глядя на реакции Румпеля и фразочки Пэна, я здесь креаторам верю), но не озаботились помимо ух-эффекта еще и логикой.
Уж зачем Тени человек - другой вопрос, мне гораздо проще принять это как необъяснённую данность, учитывая, что особенно о Тени продюсерам сказать нечего, чем трансформацию Малкольма.
Я думаю, Тени для ее махинаций нужно удобное реальное тело, а не чОрный силуэт со светящимися глазами.
На самом деле, меня ещё давным-давно смущал этот их разговор с Эммой в самом начале, когда Эмма, включив свой (лажовый, но уж какой есть) детектор лжи, спросила Регину, любит ли она Генри. И я всегда трактовала её решение остаться в Сторибруке, как реакцию на сработавший на ложь детектор. Да и Регину нам рисовали, действительно, Злой Королевой без всяких полутонов, какая там любовь к сыну?… Но теперь она - МАТЬ, да.
Я, собственно, не имею ничего против того, чтобы Регина училась любить, обуздывая свою социопатию. В конце концов, начало второго сезона было единственным периодом, когда я жалела Регину и возмущалась поведением Генри.
Нет, извращение в том, что нужно взять не Тиану, не кого-то ещё, а именно героиню европейской сказки, которая белее белого. И выбрать на её роль чёрную девушку.
Ха, говорят, в каком-то псевдоисторическом фильме у средневекового английского монарха был внезапный черный брат, так что не его ли дочка эта наша Рапунцель?