воскресенье, 23 июля 2017
Я это сделала! *рыдает и целует землю, как моряк после кораблекрушения* Я одолела КОТФЕ!.. (И меня тут же без всякого предупреждения вынесло в КОТЕТ, но это будет другая драматическая история.)
В целом, это блеск и нищета Биоваров, лучшее и худшее, что они умеют делать. Мне реально согрели душу добродушные юмористические моменты: ограбление века (реально шикарная глава!), поиски себя незадачливым рыбоджедаем, "три минутки" Кота, уже поминавшаяся схватка
чужого с хищником ХК с паучком, да и в целом повседневная жизнь Альянса с шутками-прибаутками и колоритными личностями. Да и умеренно драматичные главы, типа встречи с Хавок-сквадом и экстремистской деятельности на паях с Калийо, были неплохи. Но как только начинались Драма, Эпик и Пафос, концентрация "да-да, конечно" просто зашкаливала.
Как развалить две империи, вырастить малолетних уголовников и ходить с гордо поднятой головойНа мой взгляд, основная проблема в том, что основная сюжетная линия высосана из пальца и без всякого вкуса и ума потырена кусками из других биоваровских игр и массовой культуры в целом. И это не та узнаваемость, которая помогает легко включиться в игру (как в первом Масс Эффекте), а просто толстенный сборник штампов.
В истории папы Валика, мамы Сени, сына Аркаши и дочки Валечки нет никакого смысла. Ладно, можно отнести на счет плохого знания языка то, что я так и не врубилась, зачем успешному и благополучному Вишейту потребовалось свалить из Империи ситхов на другой край Галактики, чтобы найти там любофф и построить дом-2, но почему он так бездарно все зафакапил? Валика пытаются подавать как загадочного, инфернального и многомудрого, но на деле это какой-то диванный стратег, только без дивана и пивасика: трындит, как дышит, в воображении уже Рассеюшку обустроил и Штатам навалял, а в доме унитаз течет и хлеба нету.
Нафига она воспитал своих детей не как наследников престола, а как закомплексованных инфантильных невротиков, заведомо непригодных для трона? Зачем вцепился, как клещ, в Аутсайдера, который может быть не только легендарным мастером-джедаем или лордом ситхов, но и десантником Васей, который поет про синеву и пробивает головой бетонные блоки, и Сонькой Золотой Ручкой с пиратско-наемничьими интересами? Откуда вообще взялась ценность свежесколоченной табуретки, с чего вдруг по сравнению с этой империей на задворках галактики Республика и Империя ситхов - какой-то пфуй? Да не хочу я садиться на эту табуретку и обретать силу, равную божьей, через третий путь Силы!
Ох уж этот третий путь, к слову. Я реально пожалела, что Марр просто не помер с концами, оставив по себе хорошее впечатление. Фразой из игры - "Даже не знаю, что хуже: размякший Марр или потемневшая Сатил" - можно выразить только половину моих ощущений.
Ну не умеют Биовары в высокие материи и философский трындеж, как бы ни напускали на себя мастер Шан и лорд Марр загадочный и многозначительный вид, а бабка Крея завалила бы их одним презрительным хмыком.
Если поскрести по мелочам, но смешанное впечатление оставили алерт-миссии. Есть среди них интересные, а есть задротские, с запредельными требованиями для получения спутника, просто унылые, в конце концов. Звездные крепости и созданные для них спутники - шо это вообще такое было? Появление компаньонов из других сюжеток - это хорошо, но в какой-то момент их становится слишком много. Собственно, даже основные компаньоны получают не так уж много "экранного" времени, а уж всякие Юуны и Талосы просто сливаются со стенами одессенской базы. Даже для крафта нельзя использовать сразу всю толпу!
@темы:
SWTOR,
Gameland
Справедливости ради, Закуул он обустроил вполне себе ничего)) А по поводу детишек - так Валкорион же хотел вселиться в кого-то из них, но потом увидел Избранного, и не смог устоять
Ну не умеют Биовары в высокие материи и философский трындеж, как бы ни напускали на себя мастер Шан и лорд Марр загадочный и многозначительный вид, а бабка Крея завалила бы их одним презрительным хмыком.
Можно придумать, что это вишейтовый фильтр на ушах искажает их трёп до неузнаваемости. Cамая развесистая ахинея не произносится с глазу на глаз, всё слышит Аутландер в своей голове. Напрямую Сатель и Марр только рассказывают о том, как они оказались на Одессене и чем тут занимались. Возможно, это Валкорион притворяется голосами этой парочки и вешает Аутлендеру лапшу на уши. Это мой хэдканон)
У меня такое ощущение (не знаю, подтвердится ли в КОТЕТ), что Закуул он обустраивал под сжирание.
А по поводу детишек - так Валкорион же хотел вселиться в кого-то из них, но потом увидел Избранного, и не смог устоять
Не читал дядя Валя Достоевского - про большую идею, которая в маленькой голове вырастает только до размеров этой головы!
Возможно, это Валкорион притворяется голосами этой парочки и вешает Аутлендеру лапшу на уши. Это мой хэдканон)
Чорд, позаимствую этот хэдканон, наверное.
В КОТЕТ (спойлер?)
авторитетом считается местная Маша Распутина (вот, кстати, еще один впечатливший момент: выбор между спасением имперского адмирала, республиканского сенатора и закуульской певички ртом!..),
Кстатида, весёлый момент)) В каком порядке спасали шишек? Кто трагически не успел в капсулу?))
А вообще, может, Аутлендер - еще один потерянный в детстве императорский ребенок?
Тогда ему полагается творить фигню! Это фамильная черта всех вишейтовских потомков))
А то такого навязчивого фансервиса мне давно не попадалось, вот реально какой-то фик про Мэри-Сью с этим новым путем и неминуемым величием.
Имхо, "третий путь" не так страшен сам по себе (иначе нам не дали бы возможности отыграть нейтрала), но вот эта снежиночность - "о-о, не кидайся в дарксайд или лайтсайд, будь выше этого!" - сильно раздражает. Джоли Биндо ещё триста лет назад сероджедайствовал, и ничего сверхъестественного в его мировоззрении не было, да и реваниты вон сколько времени раскуривают косяк Единой Силы. Что в этом особенного-то?
Без песен остались нищасные закуульцы.
Тогда ему полагается творить фигню! Это фамильная черта всех вишейтовских потомков))
Да что-то мне подсказывает, что к концу этой запутанной истории Аутсайдер еще имеет все шансы...
Имхо, "третий путь" не так страшен сам по себе (иначе нам не дали бы возможности отыграть нейтрала), но вот эта снежиночность - "о-о, не кидайся в дарксайд или лайтсайд, будь выше этого!" - сильно раздражает.
Так вот у меня совершенно не сложилось впечатление, что третий путь, предлагаемый в игре, - это путь нейтрала. Во-первых, потому что такие форсюзеры даже в SWTOR есть, та же Лана - самый яркий пример, во-вторых, потому что Марр, если не ошибаюсь, загибал что-то там про коммандера над Силой, и я этот момент как-то совсем не поняла.
Мне кажется, первое
Да что-то мне подсказывает, что к концу этой запутанной истории Аутсайдер еще имеет все шансы...
Возможно. Говорят, в иокатском продолжении (спойлер) , но не знаю, относится это к фигне или нет).
Хотя... мало ли что. Штамп "Я твой отец!" самое то для истории Аутсайдера, ИМХО.
А если он найт, то ваще красиво выходит)))
Марр, если не ошибаюсь, загибал что-то там про коммандера над Силой, и я этот момент как-то совсем не поняла.
Марр задвигает, что джедаи союзничают с Силой, ситхи её нагибают, а закуульские рыцари воспринимают как награду за веру в Императора. Но Аутлендеру нужно понимать, что Сила - не дружбан, не раб и не награда. У Силы есть своя воля, но ей всё же нужен командующий. Как-то так
Хммм, интересно, подведут ли под это какой-то обоснуй (типа начавшейся внутри победительного Альянса внутрифракционной грызни...) Но вообще, странный какой-то размен. Асина хотя бы всем чужая, а Мальком - в первую очередь папа Терона. И если Терон остается главой разведки Аутлендера, весьма недальновидно казнить его отца.
А если он найт, то ваще красиво выходит)))
У найта в сюжетке есть подобный поворот (хоть и не с ним), но, вынуждена признать, вся эта пафосная избранническая хрень реально как под найта писалась.
Марр задвигает, что джедаи союзничают с Силой, ситхи её нагибают, а закуульские рыцари воспринимают как награду за веру в Императора. Но Аутлендеру нужно понимать, что Сила - не дружбан, не раб и не награда. У Силы есть своя воля, но ей всё же нужен командующий. Как-то так
Какое-то это на колу мочало, мне кажется. Если ты командуешь силой - ты или ее подчиняешь своей воле, или переубеждаешь (=сотрудничаешь), то есть опять или ситхский, или джедайский путь в итоге, ИМХО.
Ну, Асина не совсем чужая - в начале КОТЕТ она связывается с Альянсом и предлагает помощь в войне с Закуулом. На фоне Республики, которая подкладывает нам аж целую Сареш, не так уж плохо)) А когда Мальком начинает качать права, Терон сразу говорит: папец, ты на меня даже не смотри, я тебя не поддерживаю и в данном случае сиротинушка. Если дело окончится убийством, то Терон скажет, что Джейс был фиговым отцом и фиговым человеком. Но расстроится, куда ж без этого.
Вообще, весь выбор между импами и респами до боли напоминает Инквизицию, когда нужно поддерживать магов или храмовников. Кого бы ты ни поддержал, второй обязательно натворит дел))
У найта в сюжетке есть подобный поворот (хоть и не с ним)
В смысле? Найт оказывается чьим-то ребёнком?)
Как раз закуульский путь религиозного познания Силы и выглядит более оригинальным.
Но и более косячным тоже
Интересно, а если выбрать сторону Малькома, Терон тут же переобуется на ходу, и папа будет хороший, а Асина - плохая?
Но вообще, сижу в печали.
fairbrook, В смысле? Найт оказывается чьим-то ребёнком?)
Не-а, не сам найт, но персонаж с внезапным прошлым там будет.
Но и более косячным тоже
Может, они все-таки в саму Силу веруют? Примерно как Чиррут: Сила течет во мне, и я един с Силой... все такое.
Не знаю, Иокат я только в спойлерах видела=)
Но вообще, сижу в печали.
Кмк, логично было бы выбирать, оглядываясь на изначальную фракцию. Ну то бишь Аутлендеру-республиканцу сложновато будет лобызаться с Империей, в которой до сих пор рабство не отменили, а ситхи по-прежнему каста "право имеющих". А имперский ГГ увидит, что у Малькома едет крыша и не факт, что после обретения супероружия он не кинется превентивно жать красную кнопку. Но герои, конечно, у всех разные)))
Может, они все-таки в саму Силу веруют? Примерно как Чиррут: Сила течет во мне, и я един с Силой... все такое
Возможно
Совсем не вдохновил для прохождения?
Кмк, логично было бы выбирать, оглядываясь на изначальную фракцию.
Мне кажется, это саму идею Альянса как-то обесценивает.
Мне нравятся и Мальком, и Асина, не хочу их убивать. Пусть будут вечно живыми, хоть и замышляющими драку))
Мне кажется, это саму идею Альянса как-то обесценивает.
Я так поняла, что Альянс с самого начала задумывался как временный - план был навалять Валокордину и разойтись по койкам. По отдельности бы не вышло ни у одних, ни у других. Это уже потом Аутлендер может под напором эндорфинов объявить Альянс вечным
Вечный Альянс? Да уж, пребывание Валкориона в голове даром не проходит.
А вообще, наверное, потому и стали так медленно и печально появляться сюжетные дополнения, что дальше идти уже просто некуда. Или Аутлендер (чуть не написала - Инквизитор) становится великим нагибатором всея Галактики и продолжает походя строить фракции, или с воплем "Не ждали?!" из кустов выпрыгивает еще более великая опасность, и ее начинают преодолевать всем миром, но оба решения - путь в сюжетное никуда.
Огада
А вообще, наверное, потому и стали так медленно и печально появляться сюжетные дополнения, что дальше идти уже просто некуда. Или Аутлендер (чуть не написала - Инквизитор) становится великим нагибатором всея Галактики и продолжает походя строить фракции, или с воплем "Не ждали?!" из кустов выпрыгивает еще более великая опасность, и ее начинают преодолевать всем миром, но оба решения - путь в сюжетное никуда.
Была мысль, что историю Аутлендера хотели завершить, как историю Инквизитора. Но СВТОР - всё же ммо-игра, её нельзя пройти в том же смысле, что и сингл. Поэтому и выпускают новые главы.
Но, имхо, если Иокат будет такого же качества, что и "Чужак" в своё время, это будет круто.