понедельник, 08 июня 2015
Все же не могу не скопировать старый АГ-шный пост негодования в адрес Андерса, ибо приятно вспомнить времена, когда персонажи вызывали у меня настолько сильные чувства на грани баттхерта.
![:-D](http://static.diary.ru/picture/1133.gif)
В ДАИ как-то не хочется ни в любви кому-то признаваться, ни страшными последними словами честить. Может, канешн, просто старею?
Не андерсосрача ради, а токмо в целях самолюбованияДо того, как я реально взялась за ДАО:А, думала, что буду переживать, увидев нормального Андерса, мол, до чего его в ДА2 доведут, а он-то еще и не знает... А сейчас играю - и вообще никаких ассоциаций, только твердая уверенность, что настоящий Андерс где-то шляется со Стражами и котенком, а в ДА2 игрокам подсунули унылого доппельгангера.
Все-таки, по-моему, главный недостаток Хеплер как сценариста - она понятия не имеет, что такое здоровый цинизм. Ей подавай слезы, сопли и причитания, отчего ее Андерс мне теперь кажется наивным и впечатлительным, как будто только вчера из яичка вылупился. И это тот самый Андерс, который в ДАО:А мимоходом отмечал, как забавно булькал один из его конвоиров перед смертью! Он уже тогда, до Киркволла, уже хладнокровный, уже многое повидавший и весьма безжалостный, несмотря на свои шуточки. Я совершенно не представляю, как это он полгода спустя будет делать бровки домиком, со слезой в голосе жалеть "бедненьких магов" и писать манифесты. По-моему, вселись в настоящего Андерса Справедливость - на выходе мы получили бы еще более хладнокровного, циничного и уверенного в себе борца с храмовниками, а не чувствительную барышню, пошедшую в террор. И в то, что такой Андерс мог бы манипулировать Хоуком, взорвать Церковь, а потом возглавить мировую революцию, лично мне было бы куда проще поверить. Но Хеплер такого не умеет. Ей обязательно надо оправдать героев тем, что они - жертвы мировой несправедливости: Геспит поверила Бранке, а та... Андерс поверил Справедливости, а тот... И идет по кругу, что Андерсу жалко бедных магов, а сценаристке жалко бедного Андерса. Все умиленно рыдают и сморкаются, прежде чем творить непотребства.
Я говорю о стенаниях всю игру, что бедненьких магов обижают злобненькие храмовники, и как это сопартийцам кусок в горло лезет, когда они видят, что такая несправедливость совершается, ай-ай-ай! И о жалобах на Справедливость, что он заставляет его делать жуткие вещи, и о жалобах на себя, что он заставляет делать Справедливость жуткие вещи. И о сетованиях на Серых Стражей, которые вот еще выдумали - на Глубинные Тропы ходить, дурью маются, Порождений Тьмы вырезая, и еще котят отнимают, гады. И о романе, когда им с Хоук ну никак нельзя быть вместе, поэтому надо сходу кинуться ей на шею, и о преследовании храмовниками, когда быть рядом с Андерсом настолько опасно, что надо непременно поселиться в ее доме. И о совершенно циничном использовании Хоука в третьей главе, когда ни дружба, ни любовь не спасают от откровенной подставы, и о мечте сделаться мучеником, дабы воссиять в глазах грядущих поколений свободных магов...
Я считаю, что другой автор мог подать эту линию так, что пальчики оближешь, а Хеплер со своей задачей не справилась. Ее Андерс - человек слабый, меланхоличный, постоянно пребывающий в депрессии (о чем и в кодексе говорится), легко подпадающий под чужое влияние - полностью порабощен Справедливостью, если ему верить. Не годится он на роль бунтаря и революционера. И даже роман с ним - кажется, компиляция любимых моментов Хеплер из любовных романчиков ("Я мечтал о тебе три года", "Если бы ты не пришел ко мне, я бы пришла к тебе сама" - я все это где-то уже читала. ) И я в этом суповом наборе ни единого позитивного момента не вижу. Только, может быть, самая первая встреча с Андерсом - до того, как он открывает рот.
На мой взгляд, невозможно создать героя, изначально поставив его на позицию вечно униженной жертвы. А Андерс постоянно чья-то жертва - Серых Стражей, Справедливости, Хоука с кинжалом...
Справедливости ради, Фенрис тоже такой вечно униженный и оскорбленный раб, но он-то честный психопат, без всяких претензий на идейность, высокодуховность и великие дела.
@темы:
Dragon Age и все-все-все,
Gameland