Ну что ж, раз
Annet Vendhelm осалила меня флэшмобом, попытаюсь выдумать пресловутые восемь фактов о Феос. Сразу признаюсь, что набираются они с трудом, поскольку как-то так получается, что у меня история пишет персонажа, а не персонаж историю, поэтому оценочных характеристик героев я предпочитаю избегать, ибо вот так напишешь, что героиня — трепетная кроткая няша, а потом в сюжет как-то само собой ляжет, что она пляшет на столах в тавернах и носит в рюкзаке золотой дилдо, подарок от юбилейного сотого любовника. Так что умная она или глупая, начитанная или невежда, чувствительная или бревно — над этим я не задумывалась вовсе. Есть также факты, которые могут и не быть фактами, потому что они придумывались когда-то по приколу или в настолько незапамятные времена, что сейчас не кажутся удачными.
Феос Тайфер1. Феос двадцать шесть лет, она воин со слабенькими колдовскими способностями, выглядит как человек, ее родители — оба полуэльфы. (Факт, который не факт: ее дед по отцовской линии на самом деле золотой дракон, который оборачивался высшим эльфом и в портовых тавернах кадрил девчонок.) Но бабуля, так или иначе, действительно очень любила моряков, и отцом ее младшего сына был мимолетный любовник — смазливый эльф-морячок. Тайфер, кстати, — имя, которым он ей представился, оно и послужило ребенку фамилией на тот случай, если вдруг он где-то пересечется с папашей. Старший сын, по тому же несерьезному хэдканону, Венгаул Кровавый Парус. И у него тоже никогда не было законного отца, да и матерью бабуля была никудышная. Но зато она обладала потрясающим талантом пристраивать своих чад по своим знакомым и любовникам, при этом искренне рассчитывая, что выросшие сыновья станут ей опорой в старости.
2. Итак, отец Феос, Петир, попал к друидам, с течением времени присоединился к ним и жену себе нашел тоже друидку. У них было двое детей — Ниса (на четыре года старше сестры) и Феос. Обе родились и провели вполне счастливое раннее детство в лесу Невервинтер. Но вышло так, что Петир и его жена со временем все больше увлекались радикальными друидскими идеями, в конце концов им пришлась по вкусу идеология Теневых друидов, и в итоге они оказались в крайне скандальном и грязном деле об убийстве пятерых охотников — молодых невервинтерских дворян, которые решили поохотиться в лесу Невервинтер, а вместо этого сами оказались добычей.
3. Убийц вместе с семьями замели и посадили в камеры под замком Невер. Так что в шесть лет Феос обрела опыт сидения в тюрьме вместе с матерью и сестрой, где крысы бегали у них по головам и кусали за ноги, поэтому ее ненависть к крысам берет начало именно оттуда. В конце концов у бабки таки взыграла совесть и она упросила отдать малолетних внучек ей, а родители так и остались сидеть в ожидании суда и казни. Но тут уже подсуетился Венгаул, который не очень любил странного и упоротого младшего брата, но не мог упустить возможности утереть нос лорду Нашеру — и организовал побег брату и невестке. Забирать детей они не стали, уверенные, что уже выполнили миссию по взращиванию детенышей, и, по слухам, сбежали куда-то в Клоквуд, где продолжают агрессивно любить природу.
4. Феос и ее бабушку воспитывала ее старшая сестра, Ниса, которой, собственно, уже с десяти лет пришлось осваивать ведение хозяйства, потому что от бабули никакого толку не было вообще. Дядя и бабка постоянно грызлись из-за того, сколько денег надо выделять на девочек, а Венгаул предпочел бы тратить эти деньги на любовниц; плюс его злило, что приходится обеспечивать охрану матери и племянницам. Так что если кто-то предполагал, что Феос жила как пиратская принцесса, она могла только посмеяться: на самом деле, жили они небогато и весьма замкнуто.
5. Когда Феос было тринадцать лет, у бабки появились первые, но быстро прогрессирующие признаки деменции. Вскоре стало понятно, что без постоянной помощи ей не обойтись. Ниса, которая уже была помолвлена с одним из Кровавых Моряков — лейтенантов Венгаула, решила, что будет заботиться о бабке, но вот Феос придется куда-нибудь пристроить. Так что с ней поступили по старому проверенному способу: Феос отправилась на обучение к одному из бывших любовников бабули, отставному дварфу-приключенцу Дрогану Дрогансону.
6. И еще несколько фактов, которые не факты: В школе Дрогана Феос дружила с Мишей. Ее первый поцелуй был в пятнадцать лет с Ксаносом — на спор, но Ксанос об этом так и не догадался и посчитал себя истинным Софистом сердцеедом, так что Феос не раз пожалела, что ввязалась в этот спор. Еще у нее были достаточно долгие и серьезные отношения с другим учеником Дрогана (за давностью лет я не помню, как его звали и было ли у него вообще имя, помню только, что он был следопыт), и как-то вся компашка учеников Дрогана приперлась погеройствовать в гробницу Аскалхорна, закономерно огребла от зомби, и этот парень пожертвовал собой, закрыв себя вместе с зомбяками, чтобы остальные могли спастись. Во время событий Теней Андрентайда Феос как раз наткнулась на его погрызенный ходячий костяк, и с тех пор очень не любит нежить и боится проклятий. Но, честно говоря, эта история мне кажется дешевой и мыловаренной, хуже дедушки-дракона.
7. Дальше, до событий Орд, история Феос для автора темна, непонятна и не особенно интересна.
8. Ну, еще можно упомянуть, что у Феос весьма непритязательные вкусы. Она любит крикливые цвета в одежде, крупную и броскую бижутерию, ярмарочные представления с ужасами и мелодрамой. Только вот, наверное, не красится, ибо мечом махать при макияже неудобно.