В целом, неплохой закос под классический агата-кристевский детектив с плетистыми розами, викариями и кексами с глазурью, в антураже Англии после Первой мировой войны. Написано приятно, читается легко, но, как нарочно, собрало три самых неприятных мне подвыверта:
1. "Уж и не знаем, как выпендриться с героем". Понятно, что инспектор Иен Ратлилж умен, интеллигентен, с военным опытом и любовной драмой в анамнезе, но при этом у него еще и раздвоение личности. К счастью, голос в голове не оказывается гениальным сыщиком, но, такое ощущение, нужен исключительно для того, чтобы лондонскому инспектору всегда было с кем поговорить в сельской глуши.
2. "Не вижу зла". Подоплека части событий становится ясна страниц через десять после начала книги, но Ратлидж всю историю старательно не думает о таком действительно очевидном объяснении, что выглядит ну очень нарочито.
3. "Что, , не ждали?!" А вот окончательная разгадка в самом буквальном смысле выпрыгивает из-за угла с топором, при этом идейно пересекаясь с пунктом 1, и послевкусие от этого остается сомнительное. Причем кажется, что это объяснение реально придумано в последнюю минуту, ибо ничего, как говорится, не предвещало.
Но в целом - ничего так чтение, желания зевать и пролистывать страницы не вызывает.