И, честно говоря, на сей раз у меня отзыв получился совсем невеселый, ибо эпизод такая тягомотина, что даже ругаться скучно, и я всю серию просидела в позе двойного фейспалма.
Летящей походкой мозг вышел за водкойНачну с главного - с Голда. Он превратился в такого опереточного злодея, что только красивая проходка Роберта в пальто и наставленный на Крюка средний палец еще как-то спасают персонажа. Все остальное - на уровне посиделок на бревне с куколкой, никакой актерский талант не поможет оживить то, что изначально было картоном.
Голд по-прежнему позорно болтлив и беспечен. Мало того, что выкладывает Крюку в подробностях все свои планы, так еще прямо у него на глазах достает из суперсекретного сейфа кинжал и шляпу. Не, конечно, Голд не забывает каждые пять секунд угрожать Крюку страшной смертью, но, тем не не менее, Киллианчик до сих пор жив, а его опасные знания все умножаются.
И кто бы мне объяснил, для чего Голду вообще понадобилось сотрудничать со Снежной Королевой и покрывать ее планы, если для него типа нет никакой разницы, победила она или проиграла? Да и Сторибрук, оказывается, уничтожать нет никакого профита. Если бы он засосал Ингрид шляпой, и то больше смысла было бы. А то - "Нет, я не проиграл! Мой план по-прежнему самый забористый, муа-ха-ха!"
Еще у меня появилась нехорошая мысль, что креаторы тайком поглядывали на успех румбелля - и ничтоже сумняшеся решили перенаправить румбелльские фишки на Капитан Свон. Поэтому у нас теперь Крюк выступает в роли Румпеля - злодея с совестью и здравым смыслом, тогда как Голду досталась роль капризной девочки Регины. Причем сходства все больше: в прошлой серии Румпель собирался заполучить все, в этой твердо вознамерился стать героем, утащив Белль и Генри в другой мир, попутно стерев им некоторые неприятные воспоминания... ничего не напоминает?
(Мммм, а Роберт интересно бы смотрелся в платье Злой Королевы...)
Причем я по-прежнему не понимаю, для чего Голду нужен Генри. Ну, чисто теоретически, внук, родная кровь, туда-сюда, но исходя из того, что реально было показано в сериале - зачем? Где сцены, где Румпель дружески болтает с Генри, помогает ему делать школьные задания, играет с ним в компьютерные игры... в общем, что угодно из области "искусства быть дедом" - да пусть даже помешательства на теме замены Бэя! - где хоть какой-то обоснуй желанию сохранить Генри для себя, если по их взаимодействию внук для Голда по-прежнему симпатичный, но чужой мальчик?
И еще один момент, просто убивший меня криповатостью и неестественностью. Итак, значит, Голд сначала запер Белль в магазине (в одиночестве), а потом вернулся и... погрузил ее в магический сон? И потом спокойно оставил беспробудно спящую супругу наедине с доведенным до отчаяния, озлобленным Крюком? Нет, конечно, мы-то знаем, что на Киллианушке белый плащ - все равно что смирительная рубашка, не даст ничего нехорошего сделать, но как может (по идее) знать это Голд? Тем более, я не видела, чтобы он унес в кармане сердце Крюка. То есть беспомощная Белль осталась наедине с человеком, который несколько раз пытался ее убить именно ради мести Румпельштильцхену, который знает, что умрет, и потому терять ему нечего... Ну, спасибо, сам Голд не предложил поделиться женой, ибо не впервой же!
И вообще, грустно мне, что отношение Голда к Белль подобралось на опасную дистанцию к тому самому абьюзу, про который так долго говорили
А Белль можно будет Спящей Красавицей в следующей арке, а? По-моему, в сериале я куда чаще видела ее в отрубе, чем бодрствующей. Заодно можно будет спрятать ее в уединенной башне и не искать к ней путь все одиннадцать эпизодов. Ну и еще раз могу поздравить операторов с успехом - я не сразу сообразила, что за корова с троллфейсом лежит в подсобке магазина. (И вообще, реально, креаторы издеваются над Эмили? Три секунды экранного времени, без единого слова, с такого ракурса, когда можно было не то что актрису не звать, но и вовсе манекен под одеяло запихать? Слабо показать хотя бы сцену, как Румпель возвращается в магазин, отвлекает Белль какой-нибудь очередной ложью и погружает ее в магический сон? С другой стороны, если Румпель возвратился в магазин, то почему оставил его открытым, раз Эльза и Эмма не только вломились внутрь, но и хорошенько похозяйничали там? Я уж не спрашиваю, где в это время был сам Голд...)
Само по себе проклятие... такое ощущение, креаторы сами не определились, чего им надо было: то ли выдать драмы со смертельным исходом, из-за чего все вопили и рыдали в прошлой серии, то ли додать милой семейной комедии для разрядки. В итоге получился дурацкий фарс, где Снежка с Чармингом устроили мелкую кухонную склоку, Злая Королева решила порадовать их утренником с Бабой Ягой, Валета выставили полным идиотом, Кристоффа - тюфяком, а поведение гномов и Бабули ничем не отличалось от обычного (в этом сезоне).
Эмма и Эльза... Ну да, есть такая профессия - спаситель. Только никто до сих пор не знает, для чего она нужна. Вроде и попытались девицы подсуетиться, чего-то там придумать, а в итоге опять всех спас чудесный плот-дивайс. Причем Эльзу мне почти жалко. Анна еще как-то действует, что-то придумывает, а у Эльзы единственное предназначение - быть тенью Эммы. Она слабая, безликая, вот уж воистину замороженная.
Вся история Ингрид... для меня - как-то одно сплошное "ннннннууууу..." Весь сезон показывать ее абсолютно безумной теткой, не способной даже представить, как именно она с "сестрами" будет блаженствовать в наполненном трупами Сторибруке, а тут внезапно ей хватает письма с извинениями от Герды и камешка с воспоминаниями, чтобы прозреть, раскаяться и пожертвовать собой? Как раз милые детские воспоминания и поддерживали Ингрид в намерении завести новых сиблингов, так что как принципиально на ее свихнувшийся мозг могло повлиять запоздалое извинение Герды? Собственно, все ее махинации против Анны и были связаны именно с уверенностью, что как бы ни любили тебя магглы, рано или поздно они предадут. (Я уж не говорю о том, что процесс прозрения у Герды занял многовато времени - и сестра двадцать лет в урне протомилась, и дочке они с мужем жизнь попортили, а о принятии особенностей Эльзы задумались только после того, как способов лишить ее магии не нашлось).
ИМХО, заверения Анны, что, дескать, ты, тетка, жуткая сумасшедшая коза, но какая ни есть, а наша семья, так что мы свой крест понесем, тоже не показались мне убедительными. Для нее буквально неделя-две прошли с тех пор, когда она эту Ингрид собиралась обратно в урну запихать без всяких сожалений, а теперь вот прям люблю-не-могу за все хорошее, что ты нам сделала? И могут ли все теплые воспоминания Эммы про Ингрид компенсировать то, что та ее таки использовала и любила не потому, что Эмма вся такая хорошая, а именно за великий дар, так что не побоялась подвергнуть девчонку смертельной опасности, лишь бы пробудить эти силы?
Ну и, на мой взгляд, жертва Ингрид (остановившей, как ни крути, свое собственное проклятие) была как-то слишком восторженно принята теми же самыми людьми, которых совершенно не впечатлило, что всего-то в прошлом году Голд отдал жизнь за то, чтобы остановить чужое проклятье. Да, получилось умилительно: слезы, прощание, флэшбеки в детство в мягких пастельных тонах... но как бы лучше это смотрелось, если бы в случае Ингрид (как и в случае Голда) показывали моменты каких-то сомнений, колебаний в правильности своих поступков! А то получилось, что человек тридцать лет пер, как тепловоз, по одному накатанному пути, всю жизнь отдал одной мании, а потом резко остановился и попер в противоположную сторону. "Ну сумасшедший, что возьмешь?"
(Кстати, еще один (даже два) реткона первого сезона. Почему Ингрид, не являвшаяся частью проклятия, не старела и как могла в безмагическом (что много раз подчеркивалось!) первосезонном Сторибруке творить колдунства? Ну да, Регина все-таки достала яблочко из прошлого, Август деревенел, а под библиотекой жил дракон, но никто так запросто волшебством для обыденных нужд не пользовался. И каким образом появление нового человека в городе, да еще не запрятавшегося на задворках, а открывшего новый магазин, осталось незамеченным Региной?).
Итог? По-моему, получилось скучно, сиропно и не очень-то смешно в тех местах, где по сценарию требовалось смеяться. Ну и, по закону Ванса, как только герои закончат обнимашки, со стороны леса наползет очередной цветастый туман, герои завопят и начнут метаться, а по разделительной полосе в Сторибрук гуськом вступят три новых злодейки.