Все же от планшета одна несомненная польза - благодаря ему я распробовала возможность глядеть сериалы на рабочем месте. Смотрю кусочками, как всегда, но в хорошие дни получается до трех серий проглатывать, что дома вообще невозможно. Правда, ничего нового попробовать не решилась, зато пересмотрела наконец-то первый сезон OUaT.

Настолько хорошо он пошел, что я даже испугалась: вдруг после третьего буду со слезой умиления пересматривать второй и думать, как же там все ладно, красиво и логично? Ведь когда я только начинала сериал смотреть, то ныла, бесилась со скуки, глядела, по большему счету, только на РумпельГолда, а практически все остальные персонажи или отчаянно не нравились, или оставляли равнодушной. Теперь же я от всего сердца наслаждалась неторопливыми буднями Сторибрука, переживала за Снежку и Принца, прослезилась на смерти Охотника и меня нисколечки не раздражали Эмма и ее выражение лица! И даже дырок в сюжете искать не хотелось, хотя некоторые по-прежнему нагло лезли в глаза.

Такое ощущение, что за год произошло привыкание к OUaTовской коммуналке - заселенной алкашами, хабальными тетками и всякими асоциальными личностями, и теперь сосед-алкаш - славный дядя Вася, и тетя Мотя - тоже, на самом деле, отличный человек, и даже всех клопов с тараканами знаешь по имени-отчеству.

После бесконечной суеты и несвязных сюжетов второго сезона неспешность и размеренность первого вдруг стала очаровывать. Да, в тогдашнем Сторибруке едва ли не самая прихотливая интрига - поиск расколотой лопаты (тоже символ, в своем роде), но, по крайней мере, сценаристы знали, для чего эта лопата нужна и в какой момент выстрелит. Чувствуется любовь к сказочному миру и к Сторибруку, рутина которого расписана с такой обстоятельностью. Это не просто поднадоевшая декорация, как во втором сезоне, а отдельный персонаж. И локации прописаны до мелочей, от полицейского участка до номеров у Бабушки (ааа, подушки с вышитыми розами и банкетка у окна!), от особняка Регины до квартирки Мэри Маргарет - везде хочется осмотреться и поиграться, как в кукольном домике.

С другой стороны, не могу не признать, что если бы второй сезон продолжался все в том же неторопливо-лопатном духе, оно выглядело бы странно. Проклятие снято, толпа сказочных персонажей застряла в городе-тюрьме среди чужого опасного мира - а они все фигней маются? Но заставить персонажей быстро маяться крупной фигней вместо мелкой - разве выход? Как и мусолить до бесконечности великую вражду Регины и Снежки; ну ей-богу, про нее первом сезоне было сказано достаточно, чтобы дальше досказывать подробности!

Впрочем, теплится надежда, что раз Хоровиц с Китсисом так бредят Неверлендом, то снова получится совместить в третьем сезоне любовь к новому миру и к персонажам, если уж Сторибрук не возбуждает больше их воображение. Вдруг и впрямь сработает перемена обстановки и необходимость приобщить к истории совсем других героев и новые обстоятельства? Но все же морально готовлюсь к тому, что через год буду переживать над "Крокодилом" и с замиранием сердца смотреть вторую финалку.

Ну и чуток красоты напоследок: вот что значит - любовное разрушение мира!





(с)