Я так рада появлению хорошей (процентов на 80%) серии, что даже не хочу задаваться стандартными риторическими вопросами, почему интрига ожила под самый финал, тогда же вспомнили про обыгрывание сказок, и где люди, которые умеют делать хорошие эпизоды, прятались практически весь сезон. Но, чувствую, все равно задамся, ибо несколько моментов меня таки огорчили.
Ворон каркнул: "Неверленд!"Надо сказать, серия, в которой жалко всех, кроме Голда, Тамары и Регины. Последняя так и вовсе в своем репертуаре: сколько вольт через нее ни пропускай, сколько ни спасай, а шарманка все та же: я д`Артаньян, а вы - его среда обитания. И это реально уже задолбало. Как, впрочем, и стандартные метания Чарминга между "мы все - одна семья" и мечтами засадить родственничков в клетку или заполучить в рабство. С другой стороны, с этой родней подобные мысли вполне объяснимы. Но все-таки, Дэвид, ты бы определился уже, для чего тебе нужны новые члены семьи.
Ну а Мэри Маргарет впору прибавить к имени определение "Святая", самое подходящее для матери Спасителя. Жаль, нельзя ее сострадания и понимания мачехе одолжить - хоть чуть-чуть. Вижу только одно удобоваримое объяснение этой ситуации: Снежка с детства полюбила Регину как вторую маму, поэтому ей тяжело отказаться даже от такого хренового родителя. И в этом злая ирония судьбы: Регина всю жизнь так носилась со своей нелюбимостью, эгоизмом и жаждой мести, что проглядела единственного человека, который готов был любить ее искренне и бескорыстно, и лишила себя возможности обрести дочь. Но, видимо, это наследственное.
История с триггером проклятия меня озадачила. Знал ли об этом Голд или это исключительно придумка Регины? Во второе все же верится с трудом: бывают ученики, превосходящие своих учителей, но, в отличие от Коры, Регина не тянет на такого ученика. Да, оборотным заклинанием она в конце концов овладела, телепортироваться тоже научилась, но подобрать ключик к могущественнейшему проклятью, оставив себе шанс вернуться в Сказочную страну?.. Тем более, совершенно непонятно, почему Регина не воспользовалась этим способом, когда ей окончательно осточертел Сторибрук, а кисла со скуки восемнадцать лет, до решения усыновить Генри. Или она проводила это время в увлекательных пытках Курта?
Грег, конечно, одновременно страшен и безумен - но его до чертиков жалко. И это опять-таки мешает жалеть Регину, потому что она сама вырастила монстра на свою голову, только отказывается это признавать. (Впрочем, чему я удивляюсь?) Если Тамара выглядит вполне расчетливой засланкой Главного Офиса, то Грег, всю жизнь мечтавший найти отца и обнаруживший только жалкие останки... как этому человеку не поверить, что магия - зло?
Голд получился какой-то совсем уж мутный. Можно предположить, что с Нилом он боялся общаться из-за того, что стыдился своих мыслей насчет Генри, но все равно у ситуации жуткий привкус неправильности. То он, получается, готов всю жизнь на поиски сына потратить, умолять о прощении, то единственный их разговор после 2x16 - дикая смесь самодовольства и пренебрежения со стороны папаши, который только копытом бьет и фыркает. Если это и есть путь Румпеля к редемпшену: третирование и отказ то от сына, то от Белль, то мне такой путь, извините, не нравится. Регина, по крайней мере, выглядит правдоподобно в своем ревнивом собственничестве, а вот образ Румпельштильцхена рвется по швам.
Сцены с Голдом и Лейси - лед и пламя в одном флаконе. Не знаю, правда, в хорошем ли смысле... Но меня определенно порадовала некая обезличенность действий Голда. Да, он весь такой чувственный, и каждое его прикосновение к Лейси - секс-секс-секс, но глаза - холодные, он просто выполняет стандартную (и, похоже, неплохо изученную) программу соблазнения охочих до власти и плохих парней девиц. Лейси заводят могущество, крутость и цацки - значит, все это будет ей продемонстрировано, но тепла и самозабвения, как с Белль, нет. Это внушает надежду, что на самом деле Голд выучил урок, преподанный Корой, не ведется больше на общность темных интересов и хочет назад настоящую Белль, а не повизгивающий при виде Темной мощи суррогат, мечтающий быть вечно молодой, вечно пьяной.
Но все равно я чувствую себя паршиво из-за этой линии. Пусть даже Голд ублажает Лейси, сжав зубы, и это лучшая альтернатива хождению по рукам, но мне все равно жалко Белль, чье тело небрежно потрахивают, накачивают алкоголем и возбуждают садистскими штучками. Апофеоз всего, что с ней проделывали в течение сезона. И, блин, лучше бы Голду поскорее найти убедительный способ выковырять личность Белль из-под Лейси, пока не случилось что-то непоправимое! Я отчаянно не понимаю тех румбеллеров (румпледлейсеров?), которые находят Лейси не только горячей штучкой, которую можно по-всякому склонять в историях smutного времени, но интересным характером (!!!), и надеются, что какие-то черты Лейси останутся в Белль.
И неужто Белль тоже снятся пророческие сны? Постель Голда обладает таким чудесным свойством? Все же крайне подозрительно смотрится появление в реальности того же ожерелья, в той же лавке, и опять его Голд на шею своей девушке надевает... И вот уж не думала, что скажу, но я в самом деле с тоской вспомнила тот сон из "Крокодила". Каким бы кошмаром он не обернулся, нынешняя сериальная реальность от него далеко ушла.
Но не могу не сказать, что мне нравится, как Эмили играет Лейси: у нее и мимика другая, чем у Белль, и глаза совершенно чужие. Я даже временами внешнее сходство между Белль и Лейси не замечаю, настолько эти девушки разные.
Ну-с, переходим теперь к самому грустному - к историям злополучного Нилфайра. И сразу же выкачу претензии: 1) почему Нила нельзя было найти раньше? 2) почему его взаимодействию с Эммой нельзя было уделить больше времени - и тоже не в предпоследней серии?
Но начну все-таки с флэшбеков. В целом оно мне очень понравилось, ибо полусказочный викторианский Лондон, уютный полусказочный дом Дарлингов, храбрые детишки, которые опять-таки создают атмосферу правильной сказки, полет над Лондоном, почти как в фильмах про одного юного волшебника (скажем - традиция, а не плагиат...) и суровая, но опять-таки волшебная интерпретация известной сказки. Сорри за бесконечную тавтологию. Такой вот Неверленд мне по душе, тем более, есть в его описании что-то, напоминающее о повестях Линдгрен или Крапивина; в этом мире будут прекрасно смотреться и подростки, и взрослые.
Напрягли меня в этой истории только старшие Дарлинги. Ну, надо сказать, я была немножко разочарована, что OUaT не поддержал старую театральную традицию, согласно которой мистера Дарлинга и капитана Крюка играет один и тот же актер, ибо это было бы забавно и могло породить множество интересных фанатских теорий, но это так, пустячок. А вот злой вид миссис Дарлинг и мгновенное усыновление Бэя, которого прямо с улицы уложили спать в детской, меня встревожили. Осталось ощущение, что Дарлинги знали про таинственную Тень, вот и решили скормить ей приемыша. Ведь это, наверное, что-то да значит, что Тень появилась прямо перед Беем? Или она, как положено настоящей волшебной Тени, появилась в этом мире из-за Бэя, тоже пройдя через портал?
Интересно, объяснят ли в этом сезоне, на каких условиях взрослому Крюку и его команде было разрешено остаться в Неверленде, и в каких отношениях они состоят с Тенью. В принципе, если не удивлюсь, что в этой версии сказки Питер таки ушел на Землю, чтобы стать взрослым, а его Тень осталась в Неверленде, обезумела от одиночества и с тех пор ищет хозяина, потому и забирает только мальчиков. Может ли Крюк в этом варианте оказаться и Питером тоже?
Свонфайр в современности, похоже, доказывает, что жизнь - боль. Не удивлюсь, если он и впрямь отнимет у румбелля звание самой ангстовой пары. Как вспомнишь разговор Эммы и Нила над порталом и совершенно мертвое лицо Эммы, вернувшейся домой... Жаль, что это оказалось спрессовано буквально в пять минут, так что не успеваешь прочувствовать признание Нила, как тут же приходится смотреть на их расставание. И мне все-таки чертовски не хватает обоснуя: почему Нил поддался уговорам Августа, чем тот вообще мотивировал необходимость засадить Эмму в тюрьму... Ведь в остальном-то Нилфайра показывают человеком, готовым жертвовать собственной жизнью ради тех, кто стал ему семьей.
И на этом-то моменте я практически ненавидела Румпельштильцхена, который отпустил руку сына, потому что кинжал и власть оказались ему дороже. Да, этому тоже можно придумать много отмазок, но до тех пор, пока Голд сознательно не пожертвует своими магическими погремушками и жизнью ради близких, а не попытается спрятаться за чью-то спину, обменять чужую жизнь на свою, будет трудно его простить. Нил, по крайней мере, два раза в жизни проявил истинное мужество и бескорыстие. Румпель с тех пор, как стал Темным, только и делает, что плетет интриги, чтобы не платить настоящую цену за свое дутое могущество.
Так что опять стою на распутье, размышляя над тем, чего же заслуживают наши сказочные злодеи. Ну, Регина, как я поняла из промо, может наконец-то поступить правильно, готовясь остановить свертывание проклятия даже ценой собственной жизни, а вот что для финала припас Голд?
А вот идея секретной организации по борьбе с магией мне как не нравилась, так и не нравится. Тем более, они получаются какие-то сказочные - уже не в хорошем смысле. И все-то они знают: и что спусковой механизм проклятия содержится в черном бриллианте, и что разбивать его надо гномской киркой... Ну да, нам сказали, что Сторибрук - не первый город, уничтоженный этой организации, но что же, получается, и "проклятия всех проклятий" - по пятачку за пучок, каждую неделю кто-то свои миры рушит, раз механизм их действия изучен настолько хорошо? Или подразумевается, что эти таинственные люди - сценаристы OUaT, лучше других знающие, как разрушить собственное детище и веру в сказки?
Заметки на полях: 2x21, "Second Star to the Right"
Я так рада появлению хорошей (процентов на 80%) серии, что даже не хочу задаваться стандартными риторическими вопросами, почему интрига ожила под самый финал, тогда же вспомнили про обыгрывание сказок, и где люди, которые умеют делать хорошие эпизоды, прятались практически весь сезон. Но, чувствую, все равно задамся, ибо несколько моментов меня таки огорчили.
Ворон каркнул: "Неверленд!"
Ворон каркнул: "Неверленд!"