Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
11:11 

Чарльз Тодд "Испытание воли"

Sagonna
I can kill demons. I can crash cars. Things are looking up! (с)
В целом, неплохой закос под классический агата-кристевский детектив с плетистыми розами, викариями и кексами с глазурью, в антураже Англии после Первой мировой войны. Написано приятно, читается легко, но, как нарочно, собрало три самых неприятных мне подвыверта:
1. "Уж и не знаем, как выпендриться с героем". Понятно, что инспектор Иен Ратлилж умен, интеллигентен, с военным опытом и любовной драмой в анамнезе, но при этом у него еще и раздвоение личности. К счастью, голос в голове не оказывается гениальным сыщиком, но, такое ощущение, нужен исключительно для того, чтобы лондонскому инспектору всегда было с кем поговорить в сельской глуши.
2. "Не вижу зла". Подоплека части событий становится ясна страниц через десять после начала книги, но Ратлидж всю историю старательно не думает о таком действительно очевидном объяснении, что выглядит ну очень нарочито.
3. "Что, :cens: , не ждали?!" А вот окончательная разгадка в самом буквальном смысле выпрыгивает из-за угла с топором, при этом идейно пересекаясь с пунктом 1, и послевкусие от этого остается сомнительное. Причем кажется, что это объяснение реально придумано в последнюю минуту, ибо ничего, как говорится, не предвещало.
Но в целом - ничего так чтение, желания зевать и пролистывать страницы не вызывает.

@темы: Изба-читальня

URL
Комментарии
2017-07-18 в 11:53 

Tomislava
burrito of sarcasm
неплохой закос под классический агата-кристевский детектив с плетистыми розами, викариями и кексами с глазурью
ммм... надо приобщиться))

2017-07-18 в 16:47 

Sagonna
I can kill demons. I can crash cars. Things are looking up! (с)
Tomislava, ну да, ругаться-то я ругаюсь, а все же за вечер без отрыва прочитала, и благодаря антуражу в том числе. :-D

URL
2017-07-18 в 17:31 

Tomislava
burrito of sarcasm
на самом деле именно так часто и бывает, что быстрее прочитываются книги, которые примитивные до безобразия или уже вот такие с роялями, но при этом все равно заманчиво, поплевался в конце, а потом принялся за следующу. книгу серии (но не всегда xD)

2017-07-18 в 17:33 

Tomislava
burrito of sarcasm
к слову, помимо Агаты свет наш Кристи, у меня также быстро идут детективы Гарднера и Стаута)

2017-07-19 в 12:13 

Sagonna
I can kill demons. I can crash cars. Things are looking up! (с)
Tomislava, так поэтому-то они и классика, Кристи, Гарднер и Стаут, в смысле. :-D Написано так, что не захочется придираться, а могло ли случиться такое убийство при таких обстоятельствах, и примет ли суд такие доказательства: просто проглатываешь одну книжку и берешь следующую. :)

Я вот заметила, что на современных авторов как-то больше пальчик оттопыриваю, если вдруг у них попадаются анахронизмы, ляпы и сюжетные дыры, а какому-нибудь Эллери Квину можно писать детектив с абсолютно неправдоподобной завязкой и эффектной до абсурда развязкой. :tongue:

URL
   

Пони Апокалипсиса

главная